2018.07.13
ミシュラン三つ星に輝く「鮨さいとう」プロデュース 「鮨つぼみ」が中目黒の住宅街に開店
東京・中目黒の住宅街の一画に、席数わずか10という鮨店「鮨つぼみ」がオープンした。
ミシュラン三つ星の「鮨さいとう」の齋藤孝司がプロデュースする「鮨つぼみ」、店の設計から食材の調達、器選びまですべて同氏が担い、細部に至るまで最高峰の鮨店のエッセンスが散りばめられている。名前の由来は、まだまだ“つぼみ”である若手職人が夢を見つける場所となるようにとのことで、カウンターに立つ店主は、「鮨さいとう」で研鑽を積んだ丸山真琴だ。
ネタの仕入れをはじめとする仕事の流儀はすべて「鮨さいとう」流。端正で美しく、ネタのうま味を存分に引き出す雑味のないピュアな味わいは、日本酒はもちろん、ワインとの相性もよいのが特徴とのこと。豊富なドリンクメニューの中から好みのスタイルを楽しむことができる。
鮨つぼみ
所在地:東京都目黒区東山1-21-26
電 話:03-6451-0903
営業時間:18時〜/20時30分〜
URL:http://www.sushi-tsubomi.jp/