2024.12.26
酒粕を使ったすき焼き専用クラフトビール「酒の花 RED ALE」販売開始
大阪のブルワリーfuns brewingが、日本食専用クラフトビール酒の花シリーズ第五弾となる、すき焼き専用クラフトビール「酒の花 RED ALE(レッドエール)」の販売をスタートした。
「酒の花」シリーズは、清酒酵母と酒粕を使った日本食専用のクラフトビール。今回の「酒の花 RED ALE(レッドエール)」は、西洋文化である肉食と、醤油と砂糖で調味する日本の文化を融合させた伝統的な日本のごちそう「すき焼き」のおともとして開発されたもの。焙煎したモルトによる焦がしカラメルのようなほろ苦い香ばしさがありつつ、ホップ由来のマスカットのような爽やかさを合わせ持つ、香ばしさとライトさが調和した飲み口が特徴としている。
アルコール6%、IBU(苦み)35、SRM(色)18。販売はfuns brewingホームページの購入ページから。
https://funsbrewing.com/pages/product_sakenohana_redale