
「小諸蒸留所ウイスキーフェスティバル2025」3月1日(土)、2日(日)開催

長野・小諸の小諸蒸留所が「小諸蒸留所ウイスキーフェスティバル2025」を3月1日(土)、2日(日)の2日間、開催する。
ワールドウイスキーフォーラムに参加した蒸留所のボトルや、日本デビューしたばかりのウイスキーの試飲、フードペアリング、香りあてクイズなど、ウイスキーの魅力を再発見するイベント。小諸蒸留所のイアン・チャン氏とキリンビール富士御殿場蒸溜所の田中城太氏という、2人のマスターブレンダーによる対談「~Whisky Wisdom~」や、イアン・チャン氏の特別セミナー「~The Road to the Future~」も開催(事前予約制)。ほか、形状の違うグラスでウイスキーの香りを比較したり、実際にカクテル作りを体験する「バーテンダー体験」や、韓国初のシングルモルト蒸留所の創業者ブライアン・ドゥ氏が市内のバーで開催する「特別マスタークラス」も行なわれる(当日予約)。
試飲以外の企画としてNHK交響楽団による弦楽三重奏、サックス奏者による演奏、著名画家による似顔絵サービスといった企画も用意。蒸留所外では、小諸の店舗での食事や買い物で豪華賞品が当たる「スタンプラリー」のほか、北国街道沿いのほんまち町屋館ではワインや日本酒、ジンなどの魅力を伝えるイベントも同時開催。快適な散策を楽しめるよう街歩きマップが用意されるなど、周遊バスを活用しながら小諸の歴史とグルメを満喫できる、新しいスタイルの回遊型フェスティバルとしている。
<小諸蒸留所ウイスキーフェスティバル2025>
日程:3月1日(土)、2日(日)
時間:10時〜18時(特設会場では開館時間が異なる場合あり)
会場:小諸蒸留所および小諸市内特設会場
料金:1日券事前予約4,000円、当日券5,000円
(特別アカデミー企画は別途費用が必要)
https://komorodistillery.resv.jp/