2025.02.26

十勝ワインの8年熟成ブランデー「山幸ブランデー原酒 AGED 8 YEARS」3月13日(木)発売開始

北海道池田町十勝ワインが、池田町独自開発ブドウ品種、山幸を使用した8年熟成ブランデー「山幸ブランデー原酒 AGED 8 YEARS」を発売する。
1964年からブランデーの製造に取り組み、60周年を迎えた北海道池田町十勝ワインにとって、記念商品となる一本。一時休止していたブランデー製造の再始動を飾るもので、2015年に蒸留したうちの1樽から瓶詰したブランデーとなる。
シングルバレル、ノンチルフィルタード製法で製造。深みのある琥珀色、滑らかで豊かな口当たりが特長で、飲むたびに新たな発見がある贅沢な味わい。
今回は8年熟成のAGED 8だが、今後はAGED 10、12、14~と、2年毎にリリースされる予定で、熟成による味わいや香りの変化を長期にわたり楽しめるシリーズとなる。
発売開始は3月13日(木)。アルコール度数62度で、発売地域は主に北海道内だが一部道外での販売も。希望小売税抜き価格12,000円。
https://www.tokachi-wine.com/