
アトリエ・ド・フロマージュ「森のチーズテラス」のレストランがリニューアルオープン

チーズなどの乳製品の製造、販売を手掛ける長野のアトリエ・ド・フロマージュの新施設、長野県東御市の「森のチーズテラス」に、新たにレストランがオープンする。
「森のチーズテラス」はアトリエ・ド・フロマージュ東御本店が1月にリニューアルオープンした、湯ノ丸山麓の南斜面に位置する敷地面積約8,000㎡の施設。先行オープンのショップでは、国際チーズコンテスト ワールドチーズアワード2021でスーパーゴールドを受賞した「翡翠」など約15種類のチーズが購入できるほか、自家製生チーズソフトやカマンベールを使ったホットドッグは併設のデッキテラスでイートイン可能という、浅間連峰の自然を体感しながらチーズを楽しむ施設。
今回登場となったレストランは施設のリニューアルに伴い休業となったカフェが「森のチーズテラス レストラン」としてリニューアルオープンするもので、自家製硬質チーズのチーズフォンデュや3種類のチーズをトッピングできる焼きチーズカレーなど、チーズ工房ならではの特別なチーズメニューが提供される。
レストラン併設の工房見学通路ではチーズの製造風景を自由に観覧できるほか、チーズの作り方解説と5種類の自家製チーズの食べ比べが付いた「有料工房見学プラン」(10名~ 要予約 所要時間約40分、2,000円)や、チーズを使ったフランスの郷土料理「アリゴ作り体験プラン」(1名~ 要予約 所要時間約30分、3,000円)など、チーズ体験イベントも開催予定。
レストランの営業開始は4月17日(木)。グランドオープンを記念し、オープン記念限定セットの販売や、レストランではウェルカムドリンクがサービスされるグランドオープンイベント「ガーデンマルシェ」が19日(土)、20日(日)の2日間、開催される。
<森のチーズテラス>
住所:長野県東御市新張504-6
営業時間:10時~17時30分(レストランL.O.食事16時30分、デザート17時)
定休日:毎週木曜日
https://www.a-fromage.co.jp/