• Top
  • News & Event
  • ワインの道へ進んだ元研究者による特別講座「乾杯!つくばワイン…
2018.11.13
news

ワインの道へ進んだ元研究者による特別講座「乾杯!つくばワイン」開催

  • facebook
  • twitter
  • line

茨城県・つくば市のつくばイノベーションプラザで、第114回つくば人間学講座「乾杯!つくばワイン −造り手は元研究者−」が11月17日(土)に開かれる。

つくば市は、昨年茨城県で初めてワイン特区「つくばワイン・フルーツ酒特区」に認定。酒税法の酒類の最低製造数量基準の緩和から小規模でのワインや果実酒の製造が可能となったことから、今後市内でのワイナリー展開が期待されている地域だ。本講座では、現在つくば市内でワインを造るふたりの生産者、今村ことよ氏(Bee’s Knees Vineyards 代表)と高橋学氏(Tsukuba vineyard 代表)を招聘。実はそれぞれ別分野の研究職から転身してワイン造りを始めたという異色の経歴のふたりに、研究者からワイン造りに携わろうと思ったきっかけは?なぜつくば市にワイナリーを作ろうと思ったか?この地でどんな風味のワインができるのか?など、ワイン造りへの想いや今後のヴィジョンを伺う。

<開催概要>
第114回つくば人間学講座「乾杯!つくばワイン −造り手は元研究者−」
日程:11月17日(土)14:00~16:00(開場13:30)
場所:つくばイノベーションプラザ3階(茨城県つくば市吾妻1−10−1)
申し込み:不要(先着100名)
料金:無料

登壇者:
今村 ことよ(Bee’s Knees Vineyards 代表)
茨城県守谷市出身。
筑波大学生物学類卒。
同大学院生命環境科学にて博士号取得。
第一三共株式会社にて研究・臨床開発に従事した後、2013年退職。
2015年つくば市六所・沼田地区にて、Bee’s Knees Vineyardsを開園。

高橋 学(Tsukuba vineyard 代表)
北海道宗谷郡出身。
北海道大学にて博士号取得。
1983年通産省工業技術院地質調査所(現産業技術総合研究所地質総合センター)入所。
専門として岩石や岩盤の室内力学試験等を担当。
2015年つくば市の認定新規就農者として市内栗原地内で、Tsukuba Vineyardとしてワイン用ブドウ栽培開始。
2016年定年退官。

お問い合わせ
つくば市教育局生涯学習推進課
029-883-1111
edc074@city.tsukuba.lg.jp