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2019.02.06
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ミシュランガイド香港・マカオで11年連続2つ星獲得「アンバー」4日間限定のポップアップレストラン

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ミシュランガイド香港・マカオの2つ星を11年連続で獲得のコンテンポラリー・フレンチ・レストラン「アンバー」の総料理長リチャード・エッケバスをゲストシェフとして迎えたポップアップレストランが、2月28日(木)〜3月3日(日)の4日間限定でマンダリン オリエンタル 東京にオープンする。

ザ・ランドマーク マンダリン オリエンタル 香港内にある「アンバー」は、伝統的なフランス料理を主軸としながらも、コンテンポラリーで軽やかなスタイルを取り入れたレストラン。ミシュランだけでなく、2018年度のアジア・ベストレストラン50にて7位、世界のベストレストラン50のリストでも56位を獲得するなど、アジアのみならず世界的にも高い評価を受けている。

今回のポップアップレストラン「アンバー・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」では、エッケバス氏の日本食材への造形の深さを活かし、山形産和牛や天然の真鯛を使用した6コースのランチメニューと8コースのディナーメニューを提供。さらに最終日には、『ミシュランガイド東京 2019』で星評価を獲得した、マンダリン オリエンタル 東京のフレンチファインダイニング「シグネチャー」、広東料理「センス」、「タパスモラキュラーバー」の各料理長とエッケバス氏が競演するスペシャルコラボレーションディナーも。なお、各日のランチとディナーは2回ずつの2部制、各回50席限定となっている。

<開催概要>
アンバー・アット・マンダリン・オリエンタル・東京
期間:2月28日(木)~3月3日(日)
ランチ:第一部 11:30〜、第二部 13:30〜
ディナー:第一部18:00〜、第二部 20:30〜
場所:マンダリン オリエンタル 東京37階 「シグネチャー」
   (東京都中央区日本橋室町2−1−1)

<コース内容>
ランチコース(6品構成):20,000円/ワインペアリング(オプション):10,000円
【メニュー】
・鴨のフォアグラ チュッパチャップ ビーツとラズベリー クリスピージンジャーブレッドと海塩
・赤雲丹とロブスタージェル カリフラワー キャビアと海苔のクラッカー
・天然真鯛の背びれのコンフィ 水だこのコンポート わかめオイルで香り付けしたフェンネルとトマト
・A5山形牛のストリップロイン 乳酸発酵させた黒すぐり レッドパールオニオン ラディッキオとデュルセ シラーのリダクション
・ブッファラ ブッラータ “フルールドセル あまおう” アメーラ ルビンズ チェリートマトとブロンズ フェンネル
・カシンコア85%チョコレート 柔らかな豆腐の食感とアーモンド プラリネ カカオニブ ソルベ香ばしいカカオと湯葉豆腐のレイヤー

ディナーコース(8品構成):25,000円/ワインペアリング(オプション):15,000円
【メニュー】
・鴨のフォアグラ チュッパチャップ ビーツとラズベリー クリスピージンジャーブレッドと海塩
・生の天然ぶりと“イエロータクシーのクーリ” 酢橘とエクストラバージンオイル
・赤雲丹とロブスタージェル カリフラワー キャビアと海苔のクラッカー
・天然真鯛の背びれのコンフィ 水だこのコンポート わかめオイルで香り付けしたフェンネルとトマト
・太陽卵の黄身のコンフィと南瓜 クリスピーな鳥の皮と冬の黒トリュフ
・A5山形牛のストリップロイン 乳酸発酵させた黒すぐり レッドパールオニオン ラディッキオとデュルセ シラーのリダクション
・ブッファラ ブッラータ “フルールドセル あまおう” アメーラ ルビンズ チェリートマトとブロンズ フェンネル
・カシンコア85%チョコレート 柔らかな豆腐の食感とアーモンド プラリネ カカオニブ ソルベ香ばしいカカオと湯葉豆腐のレイヤー

コラボレーションディナーコース(8品構成):35,000円/ワインペアリング(オプション):18,000円
【メニュー】
・海老団子 鮑焼売 (広東料理「センス」)
・赤雲丹とロブスタージェル カリフラワー キャビアと海苔のクラッカー (アンバー)
・鴨のフォアグラのヴァプールと大根のピクルス 海ぶどうと濃厚な出汁 (アンバー)
・チキンロール (タパスモラキュラーバー)
・きんきのロースト 万願寺唐辛子とシェリーソース (フレンチファインダイニング「シグネチャー」)
・A5ランク黒毛和牛フィレ肉のロースト 北海道産じゃがいも 舞茸と金針菜のグラッセ 野草とボルドレーズのジュ (フレンチファインダイニング「シグネチャー」)
・伊府麺と北海道産タラバガニ (広東料理「センス」)
・エッグベネディクト (タパスモラキュラーバー)
・カシンコア85%チョコレート 柔らかな豆腐の食感とアーモンド プラリネ カカオニブ ソルベ香ばしいカカオと湯葉豆腐のレイヤー (アンバー)

お問い合わせ
マンダリン オリエンタル 東京
0120-806-823(レストラン総合予約 9:00〜21:00)
motyo-fbres@mohg.com