バーボン樽で熟成した希少ビール「バーボン カウンティ ブランド スタウト 2018」日本上陸。
アメリカ中西部最大のクラフトブルワリー GOOSE ISLAND(グースアイランド)の限定ビール「BOURBON COUNTY BRAND STOUT 2018(バーボン カウンティ ブランド スタウト 2018)」が日本初上陸する。
グースアイランドが先駆けて開拓し、その技術向上に挑戦し続けているのがビールの木樽熟成だ。今回限定輸入されるバーボン カウンティ ブランド スタウトはその木樽にバーボン樽を使用したもの。グースアイランドの仕込み1000回目を記念して1992年から造りはじめられたものだが、年ごとに異なるバーボン樽で熟成するため、毎年味わいが変わるのが特徴だ。今回入荷した「バーボン カウンティ ブランド スタウト 2018」は、オールドスタイルのバーボン「Heaven Hill(ヘヴン・ヒル)」の樽で熟成され、ココア、バニラ、キャラメル、アーモンド、チェリーのスモーキーな味わいとアロマが特徴的、飲むたびに深まる味わいを楽しめる仕上がりとなっている。
この発売を記念し、3月31日(日)までの期間、東京・白金のオールデイ アメリカンダイニング「BLUE POINT」にて、「栗のビターなCHOCOLATE&メープルベーコンエスプレッソPANCAKE」をスイーツペアリングとして提供する限定コラボメニューも展開中。濃厚なチョコレートがしっかり感じられる栗ブラウニーと、シカゴ名物であるメープルベーコンドーナツをアレンジしたパンケーキは、しっかりとしたコクのあるビールとの相性も抜群だ。
<商品概要>
BOURBON COUNTY BRAND STOUT 2018
(バーボン カウンティ ブランド スタウト 2018)
内容量:500ml
スタイル:バーボンバレル・エイジドインペリアルスタウト
苦味:しっかり(IBU 60)
色味:黒
ホップ:ミレニアム
モルト:二条大麦、ミュンヘン、チョコレート、キャラメル、ローストバーレイ、ブラックモルト
<BLUE POINT 期間限定メニュー>
バーボン カウンティ ブランド スタウト&スイーツペアリング セット
価格:1,200円(税サ別)
提供場所:BLUE POINT(東京都港区白金台4−19−19)
時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)
商品についてのお問い合わせ
グースアイランド
http://www.gooseisland.jp/