バーベキューの新定番ワイン「ランブルスコ キューイング」発売開始
定番の河原やキャンプ場だけでなく、最近では手軽に手ぶらで楽しめる施設も増え、ぐっと幅の広がった感のあるバーベキュー(以下BBQ)。キリッと冷えたビールと楽しむのもいいけれど、BBQが盛り上がる“乾杯”のシーンを、華やかにワインで演出してみてはいかがだろうか。
イタリア ランブルスコのトップ生産者、メディチ・エルメーテとワイン輸入元 モトックスにより、BBQに合うワインとして共働開発されたのが、「ランブルスコ キューイング(Q-ing)」。BBQの本場アメリカでは、BBQのことを略して「Q」と言うそう。BBQ×ワインでパーティをもっと楽しくスマートに、という想いから、「BBQをする=Q-ing」という造語を作り、それがワイン名となっている。
ランブルスコはイタリアのエミリア・ロマーニャ州で造られる赤の微発泡ワインだが、エミリア・ロマーニャ州と言えば、生ハム、サラミ、ソーセージといった肉加工品が有名なイタリア屈指の美食の地。ここで造られているランブルスコは当然、肉料理との相性が抜群で、ランブルスコ キューイングも微発泡で口当たりよく、キメ細やかな泡が肉の油分を洗い流し、食事をさらにおいしいものにしてくれる。また、BBQのトップシーズンと言えば夏だが、夏に重たい赤は敬遠しがち。そんな夏にも、ランブルスコ キューイングをキンキンに冷やして楽しめば、またひと味異なるBBQを満喫できるだろう。そして、このランブルスコ キューイング、本場アメリカのBBQ文化、スマートBBQを推奨する日本BBQ協会が“BBQの乾杯ワイン”に認定をしたお墨付きランブルスコでもあるのだ。
BBQとワインで人がつながる “Let’s Q-ing ! ”を合言葉に、今年の夏はランブルスコ キューイングとともにBBQを楽しもう。
<商品概要>
ランブルスコ キューイング(Lambrsco Q-ing)
生産地:イタリア エミリア・ロマーニャ
ブドウ品種:ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
色/味:赤(微発泡)/やや辛口
希望小売価格:1,404円(税込)
<ワイナリー紹介>
メディチ・エルメ―テ社
イタリア屈指の美食の州、エミリア・ロマーニャ州にある、かつてフィレンツェで権勢をふるった名家「メディチ家」所有のワイナリー。名実ともにNo.1ランブルスコ・メーカーであり、ランブルスコの歴史を変えた造り家。
<Q-ing Project>
日本バーベキュー協会とモトックスが主となり2019年6月より始動するプロジェクト。「BBQ×ワインでもっとパーティを楽しく、スマートに」を普及することを目的とし、欧米のパーティースタイルのバーベキューとワイン、双方の専門家がお互いの文化とビジネスの長所を融合し、日本のパーティーシーン・ビジネスの発展、また食材の宝庫である地方の魅力開発に取り組む。
特設ページはこちら:http://www.q-ing.jp/
ワインに関するお問い合わせ
モトックス
0120-344101