• Top
  • News & Event
  • 明海大学オリジナルワインを造る産学連携プログラム「明海大学ワ…
2018.07.04
news

明海大学オリジナルワインを造る産学連携プログラム「明海大学ワイン・プロジェクト」進行中!

  • facebook
  • twitter
  • line

千葉県にある明海大学 ホスピタリティ・ツーリズム学部(以下、HT学部)で2016年9月よりスタートしている「明海大学ワイン・プロジェクト」が収穫に向けて進行中だ。

この「明海大学ワイン・プロジェクト」は山梨県の白百合醸造との産学連携プログラムで、生産から加工・販売までを手掛ける6次産業の典型であるワインについて学ぶもの。多角的な知識が要求されるホスピタリティ・ツーリズム業界で活躍できる人材の育成が目的で、具体的には白百合醸造が所有する畑の一部を明海大学HT学部専用農地として借り受け、年間を通して学生がワイナリーに定期的に訪問し作業を補佐。ブドウの育成過程からワイン製造、販売までのすべてを考え製品を完成させるだけではなく、ワインの産地と観光の関わりからラベルのデザインや販売に至るまで、さまざまな経験を積むことができるプロジェクトとされている。
なお、このプロジェクトで完成されたワインは「めいかい わいん」として販売。浦安キャンパス近郊で行なわれるフェスなどでお目にかかることができる。

お問い合わせ先
明海大学 ホスピタリティ・ツーリズム学部
ワイン・プロジェクト担当
047-355-5169
http://www.meikai.ac.jp/