• Top
  • News & Event
  • フランスを代表するコンテチーズを訴求する「コンテ・ウィーク」…
2019.10.26
news

フランスを代表するコンテチーズを訴求する「コンテ・ウィーク」開催!

  • facebook
  • twitter
  • line

フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で生産量No.1を誇るコンテチーズの多様性を訴求するセミナー「コンテ・ウィーク」が、都内4カ所の会場で開催される。

セミナーは世界最優秀フロマジェ、ファビアン・デグレ氏を招聘して開催されるもので、コンテチーズの多様性と豊かな風味を訴求する内容。ワインや日本酒とのマリアージュなどもテーマとされる。日程は11月12日(火)〜17日(日)で、12日の初回は「ファビアン・デグレ氏来日!スペシャルチーズセミナー、コンテの多様性」と題し田崎真也ワインサロンで開催<※満員御礼>、5~6種のコンテとシャンパーニュ、ヴァン・ジョーヌ、日本酒とのマリアージュを。2回目の13日は「ファビアンのコンテと日本酒のマリアージュセミナー supported by 福光屋」として赤坂あじる亭(15時と19時開催の2部制)。3回目の16日は「ワインとコンテのマリアージュ会」でアペロ ワインバー青山。最終回となる17日は既に満員御礼だが「コンテ × シャンパーニュ by ペリエ ジュエ」として銀座のレ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェにてペリエ ジュエのアンバサダー、ローラン・ペローダン氏を特別ゲストに呼び、コンテとシャンパーニュの豪華なコラボランチ会として開催。

<コンテ・ウィーク>
「ファビアン・デグレ氏来日!スペシャルチーズセミナー、コンテの多様性」 ※満員御礼
日程:11月12日(火)
時間:19時〜20時30分
場所:田崎真也ワインサロン
港区赤坂愛宕1-5-3 愛宕ASビル3F
参加費:7,150円
内容:コンテ5~6種とシャンパーニュ、ヴァン・ジョーヌ、日本酒のマリアージュとコンテのおつまみ。
詳細・申込
田崎真也ワインサロン
03-5405-2101
tws@tasaki-shinya.com
https://www.tasaki-shinya.com/winesalon/curriculum/fromage/short/f-fabien_comte.html

「ファビアンのコンテと日本酒のマリアージュセミナー supported by 福光屋」
日程:11月13日(水)
時間:15時〜16時30分
場所:赤坂あじる亭
港区赤坂3丁目10−4 月世界ビル 2F
参加費:4,000円
内容:金沢の老舗酒蔵、福光屋の福光太一郎氏をゲストにコンテ4種と日本酒3種のマリアージュセミナー。飲食店や小売店勤務の方も現場で即実践できる内容。

時間:19時〜21時
参加費:10,000円
内容:金沢の老舗酒蔵、福光屋の福光太一郎氏をゲストにコンテと日本酒のマリアージュ ディナーセミナー。コンテを使った料理4品も提供。
詳細&申込
赤坂あじる亭
03-3505-2399
https://www.facebook.com/ajirutei/

「ワインとコンテのマリアージュ会」
日程:11月16日(土)
時間:14時〜15時30分
場所:アペロ ワインバー青山
東京都港区南青山3丁目4-6 青山346ビル 3F 306号室
参加費:6,000円
内容:コンテ4〜5種とジュラ、アルザス、サヴォワなどワイン4〜5種のマリアージュ会。
詳細&申込
アペロ ワインバー青山
03-6325-3893
https://www.facebook.com/aperowinebaraoyama/

「コンテ × シャンパーニュ by ペリエ ジュエ」 ※満員御礼
日程:11月17日(日)
時間:12時〜
場所:レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ
中央区銀座5-1-8 銀座MSビルB1F
参加費:11,000円
内容:ペリエ ジュエ、アンバサダー、ローラン・ペローダン氏をゲストにコンテとシャンパーニュの豪華なコラボランチ会。コンテ3種とコンテを使ったコース料理6〜7品、それに合わせた数種のペリエジュエのシャンパーニュのフリーフローを。