• Top
  • News & Event
  • ワイン感覚の焼き芋!? 新スイーツ「わいん蜜芋」登場
2020.03.02
news

ワイン感覚の焼き芋!? 新スイーツ「わいん蜜芋」登場

  • facebook
  • twitter
  • line

長野県内でさつまいもスイーツの専門店「おいも日和」が、熟成焼き芋を使用した新商品「わいん蜜芋」の販売を開始した。

「わいん蜜芋」は焼き芋を白ワインに漬け込んだ新感覚スイーツ。漬け込むワインは信州産ワインをブレンドした特製白ワインで、一晩漬け込んだ上で二度焼きを行なうもの。一口食べると、風味豊かなワインの香りが口の中いっぱいに広がり、熟成焼き芋の蜜の甘さとブドウ本来の甘酸っぱい風味が溶け込む、芋とワインのマリアージュが楽しめる焼き芋だ。

手土産や贈り物として使用しやすいよう、一つずつオリジナルの包み紙のパッケージに包んで提供。また、加熱時点でワインのアルコール沸点を超えているため、お酒に強くないという方でも安心して食べられるという。焼き芋の加熱に時間をかけるため、数量限定での販売を予定。1箱3本入りで1,800円(税別)。長野県・長野市、安曇野市、松本市にある「おいも日和」各店での販売となる。

おいも日和
https://www.oimobiyori.jp/