• Top
  • News & Event
  • 廃棄農作物を原料とした安心・安全なクレヨンをワイナリーが開発…
2020.03.27
news

廃棄農作物を原料とした安心・安全なクレヨンをワイナリーが開発・販売開始

  • facebook
  • twitter
  • line

北海道・仁木町の複合型ワイナリー、NIKI Hills ワイナリーが、北海道の廃棄農作物を使ったクレヨン「NIKI Hills natural crayon(ニキヒルズ ナチュラルクレヨン)」を開発、販売を開始した。

このクレヨンは、自然災害の増加により農作物の被害が深刻化する昨今、出荷できない農作物を廃棄するのではなく、有効活用できる商品として開発されたもの。農家や食品加工事業者等から提供された廃棄農作物を原料とした、口に入れても安全なクレヨンで、化学物質過敏症に悩む方や小さな子ども、お年寄りなど、誰もが安心して使える商品としている。

NIKI Hillsワイナリーは仁木・余市町の契約農家と自社畑のブドウを使ったワイン醸造に加え、ナチュラルガーデン、レストラン、研修・宿泊棟を備えている複合型ワイナリー。ニキヒルズナチュラルクレヨンは同ワイナリーで購入が可能。

<NIKI Hills natural crayon(ニキヒルズナチュラルクレヨン)>
価格:2,000円(税別)
容量:1セット10色入り
色名:HATSUYUKI(オフホワイト)/Propose~ROSE(ロゼ/ピンク)/ さくらんぼのコンポート(薄桃色)/ふきのとうのベニエ(黄緑)/ キャロット・ラペ(オレンジ)/ アロニアのコンフィチュール(紫)/ハスカップとブルーベリーのマドレーヌ(濃紺)/ 紅くるりのエテュペ(紅色)/ブロッコリーのアミューズブーシュ(緑)/ シーベリーのジェラート(黄色)

NIKI Hillsワイナリー
https://nikihills.co.jp/