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2021.04.22
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酒×ケーキの新ジャンル“カクテルヴェリーヌ”が長野・松本のパティスリーから誕生

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長野県松本市のパティスリーNUMOROUS(ニューモラス)が、カクテルの味や香りの広がり方にヒントを得て、カクテルをケーキで表現した「カクテルヴェリーヌ」を、パティスリーの新ブランドとして立ち上げた。

「カクテルヴェリーヌ」はNUMOROUSのケーキのラインアップのひとつだったガラスの容器に入ったデザート ヴェリーヌを、酒をつかったケーキや酒が香りを引き立てるケーキとしてさらに強化したもの。ワイナリーが点在する松本という地の利を活かし、井筒ワインのコンコードを使用したカクテルヴェリーヌの完成をきっかけに全7種をラインナップ。季節により店頭に並ぶ商品は変わるものの、NUMOROUSのスペシャリテにするとしている。

(写真左から)モンブランオテ 518円、ヴェリーヌリチ 518円、バジルモヒート 540円、カーディナル 518円、ピニャコラーダ 529円、マリブサーフ 540円、梅酒杏仁 518円

「カクテルヴェリーヌ」という言葉は、カクテルの奥深い味わいをグラスデザートとして表現した、その名の通り“カクテルのようなヴェリーヌ”という意味。

<店舗概要>
パティスリーNUMOROUS(ニューモラス)
住所:長野県松本市小屋南1-12-1
0263-31-6228
営業時間:10時~19時
※売り切れ次第閉店
定休日:月・火曜定休

http://numorous.com/