令和禁酒令へのアンチテーゼ 酒を飲むのがダメなら食べればいい! コロナ打撃フレンチレストランが提案する「酒フルコース」スタート
神奈川県の湘南や横浜を拠点にレストラン事業を展開するエスプリ・デキップが、まん延防止等重点措置に伴う県内での酒類の提供の停止に対してのアンチテーゼとして、全ての料理に酒類を使う「酒造メーカー応援 酒フルコース」を考案。平塚のフレンチレストラン アッシュ×エムで「飲むのがだめなら 食べちゃおう!!with Sakeコース」をスタートした。
アッシュ×エムは地産地消をコンセプトに掲げ、無農薬野菜を作る農家や平飼いで鶏を育てる養鶏家などの生産者とタッグを組む、湘南地域の特徴を活かしたフレンチ。今回のコースはワイナリーや酒蔵などを応援する目的もある、全ての料理に酒類をたっぷり使った食べるお酒のフルコースで、隠し味に使うだけでなく、料理と一緒に食べたり、デザートの上からたっぷり掛けたりと、終わる頃にはほろ酔い気分を味わえるコース料理となる。
≪酒造メーカー応援コース≫飲むのがだめなら 食べちゃおう!!with Sakeコース
場所:湘南ハッピーキュイジーヌ アッシュ×エム
神奈川県平塚市夕陽ヶ丘3-5
料金:11,000円(全10品)
≪L’amuse-gueule≫
・キザンワイン(山梨)スパークリングワインのグラニテと自家製キャビアのランデヴー
・イグドラジルブルーイング(平塚)のシードルのジュレ タイムの香り えだ豆のチュロス
≪L’Hors-d’œuvr≫
・メロンとポルト酒のマリネ 高橋さんのふじさわ生豚(なまはむ)をそえて
≪Le poisson≫
・いづみ橋酒造(海老名) 山田錦純米吟醸を使った須崎のキンメ鯛とハマグリのナージュ 大葉の香り
≪La granite≫
・イグドラジルブルーイング(平塚)のシードルのお口直し
≪La viande≫
・湘南産やまゆり牛のロースト マイケルさんが作るオレの胡椒風味
ケントクエステートワイナリー(相模原)サンジョベーゼを使った赤ワインソース
≪L’avant dessert≫
・4年熟成自家製リモンチェロのジュレとメイヤーレモン
≪Le dessert≫
・熊澤酒造(茅ケ崎)の風露天青をたっぷりしみこませたババ
≪Les mignardises≫
・小さなお菓子たち
≪Le café≫
カフェ・カルヴァ(カルヴァドス入りカフェ)
※コースの内容は入荷により変更の可能性あり
アッシュ×エム
0463-27-2171
http://b-h-m.com/