フランス産チーズ インフルエンサーイベント「Anywhere, Anytime, Anyhow : Cheese on live!」オンラインで開催!
『「チーズの故郷、 ヨーロッパ、どこでも、いつでも、食べ方いろいろ」 #チーズはやっぱりフランスでしょ。』をテーマにキャンペーンを展開しているEU連合とフランス全国酪農経済センター(CNIEL)がクローズドイベント「Anywhere, Anytime, Anyhow : Cheese on live!」を開催。日本、台湾、韓国、そしてフランスの4拠点をオンラインで繋ぎ、「#いつでもチーズ」レシピのチャレンジが披露された。
「Anywhere, Anytime, Anyhow : Cheese on live!」は、日本、台湾、韓国から2名ずつ、合計6名のフードインスタグラマーがレシピを同時公開するライブ配信のクローズドイベント。開催は5月11日(火)で、日本では東京・白金台のポップアップ型ショールームMuSuBuを会場に、台湾、韓国、そしてフランスとをオンラインで繋ぎ、日本では10名の食のインフルエンサー(招待制)が、事前に送付されたフランス産チーズとともに、リモートで視聴参加したもの。
イベントは世界最優秀フロマジエ2015のチーズの専門家、ファビアン・ドゥグレ氏のQ&A、チーズプロフェッショナルの佐野嘉彦氏によるチーズミニ講座、そして日本・台湾・韓国のフードインスタグラマー6名がリレー形式でオリジナルレシピのデモンストレーションを展開する内容で進行。日本はKaoriさん(@coco_kontasu)とAtsukoさん(@SakuraCafe001)が登壇し、それぞれに見た目にも楽しく、工夫を凝らしたレシピを考案し、調理デモを行なった。
なお、イベントで紹介されたドゥグレ氏のセミナー動画「ファビアン・ドゥグレ氏によるANYTIMEチーズレシピ紹介動画」はYouTubeで公開、視聴することができる。
http://bit.ly/fabiendegoulet
また、6人による調理デモンストレーションのチャレンジ動画や詳しいレシピは、CNIELのInstagramアカウント(@homeofcheese_jp)で順次公開される。
【キャンペーン公式 SNSアカウント】
http://instagram.com/homeofcheese_jp
https://www.facebook.com/homeofcheeseJP/