• Top
  • News & Event
  • 醤油蔵とワイナリーがコラボしたワイン樽熟成醤油「越後良寛ワイ…
2021.10.23
news

醤油蔵とワイナリーがコラボしたワイン樽熟成醤油「越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ」予約受付中

  • facebook
  • twitter
  • line

ワイン樽で熟成させた醤油「越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ」が今年も製造され、11月以降を予定している販売に向け熟成が進行中だ。

「越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ」は、新潟の醤油蔵ホクショクがカーブドッチワイナリーとのコラボレーションで昨年初めて製造された醤油。今年の「越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ」は、2019年に収穫された新潟県産エンレイ大豆とゆきちから小麦から造られた「新潟県産生(き)醤油 郷土の実り2019年仕込み」を、カーブドッチワインの熟成に使用していたフレンチオーク樽に入れ7カ月熟成。仕上げにカーブドッチの2020ミリュ・ルージュを10%ブレンドした、ふくよかな旨味と香りの醤油。ステーキやパスタなどの料理に合うとしている。

販売はホクショクのECサイトのみで限定50本。商品発送は11月以降の予定。

<越後良寛ワイン樽熟成しょうゆ>
内容量:750ml
価格:5,400円
賞味期限:12ヵ月
https://echigo-ryokan.jp/shopdetail/000000000004

ホクショク
https://echigo-ryokan.jp/