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2021.10.21
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濃厚クリームチーズを発酵食材に漬け込んだ「クリームチーズみりん粕漬け」10月21日発売

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新潟で地方水産卸売市場を営む丸魚 魚沼水産が、まぼろしの発酵食材とも呼ばれるみりん粕(通称:こぼれ梅)を使用した「クリームチーズみりん粕漬け」を発売。

使用するみりん粕は清酒 八海山で知られる八海醸造の酒蔵麹をはじめとする、新潟県南魚沼産にこだわって製造された三年熟成本みりんのみりん粕。独自ブレンドの漬床にて漬け込み仕上げた「クリームチーズみりん粕漬け」は、発酵食材の健康効果が見込まれるコレステロール抑制、肥満防止、便秘解消のほか、チーズに含まれるカルシウム・タンパク質、ビタミンA・乳酸菌などが美肌・美髪効果、疲労回復・ダイエットなども期待できるうれしい食品。ほのかで優しいみりん粕の甘みが味わえる「プレーン」、新潟県産生バジルを使用した「ジェノベーゼ」、新潟県妙高市の伝統唐辛子発酵調味料かんずりを使用した「かんずり入り」の3種。

販売は丸魚 魚沼水産が展開する直営店と発酵食材を中心とするショッピングサイト「新潟 せんのや」より。各60gで、プレーン500円、ジェノベーゼとかんずり入りが580円。発売開始は10月21日(木)。

https://niigata-sennoya.jp