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2021.11.05
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ワイン用酵母を使用したどぶろく「マルユウアサヒカリ」販売開始

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広島県の福光酒造がワイン用酵母仕込の純米濁酒「マルユウアサヒカリ」をリリース。どぶろくの日である10月26(火)日に販売を開始した。

「マルユウアサヒカリ」は日本酒用の酵母でワインの醸造も行なう福光酒造が、ワイン酵母を使用して純米濁酒を醸造するという逆の発想で造られたどぶろく。ワイン特有の果実様フレーバーが感じられる味わいで、ほのかな甘さとお米の旨味、瓶内二次発酵によるシュワシュワとした炭酸が特徴のお酒となっている。450本の限定商品。

<ワイン用酵母仕込 純米濁酒「マルユウアサヒカリ」>
発売日:10月26日(火)どぶろくの日
価格:1,870円
内容量:700ml
販売本数:450本
原料米:広島県大朝産こいもみじ
仕込水:地黄井戸水
精米歩合:55%
アルコール分:12%
使用酵母:ブドウ酒用きょうかい4号

http://www.asahikari.info