• Top
  • News & Event
  • 規格外のいちごを活用した「rinatoいちごのスパークリング…
2022.12.26
news

規格外のいちごを活用した「rinatoいちごのスパークリングワイン」発売開始

  • facebook
  • twitter
  • line

イタリアンレストランなどを展開するイタリアンイノベーションクッチーナが「rinato」プロジェクトの第二弾として、規格外のいちごを活用した「いちごのスパークリングワイン」の販売を開始した。

「rinato」は、レストランの運営には欠かせない食材の仕入れにより生じる食品ロスだけでなく、様々な理由で出荷不能となった食材を抱える生産者をも応援するプロジェクト。初回のプロジェクトは、長野県にあるりんご生産農家 丸西農園から規格外のりんご買い付け、長野県飯綱町の廃校を活用したシードル醸造所 林檎学校醸造所の協力のもとシードルを醸造・販売。1カ月で完売という実績を誇っている。

第二弾となるのは「いちごのスパークリング」で、静岡・磐田市のいちご空中農園いわたの出荷不能の熟れ過ぎたいちごを使用して造られたもの。「rinatoいちごのスパークリングワイン」としてイタリアンイノベーションクッチーナの直営全14店で販売中。4,900円。

https://italian-innovation-cucina.jp/shoplist/