グランドニッコー東京 台場「プライベートワイン2022」3月24日(金)より販売開始
東京・お台場のホテル「グランドニッコー東京 台場」が、深川ワイナリーの協力のもと、プライベートワインの販売を開始。
グランドニッコー東京 台場のプライベートワイン販売は2017年からで、今回販売されたのは2022年ヴィンテージ。無濾過で仕上げた白ワインのほか、プロジェクト初となるボトリングしたロゼスパークリングと、少量限定醸造のオレンジワインも登場となった。
初登場のオレンジワインは甲州種の持つポテンシャルを表現した少量限定醸造。また、甲州種の白ワインは、仕込み段階でスパークリングかスティルか、濾過をするかしないかなど、直前まで試飲と議論を繰り返した結果、ホテル内のレストランで料理と一緒に飲まれるシーンをイメージしながら最終決定とした自信作としている。
<グランドニッコー東京 台場『プライベートワイン2022』>
提供場所:グランドニッコー東京 台場(東京都港区台場2-6-1)
30階「The Grill on 30th、「鉄板焼 銀杏」
2階「中国料理 桃李」、「The Lobby Cafe」「Bakery & Pastry Shop」
1階「GARDEN DINING」およびルームサービス
※「The Lobby Cafe」「Bakery & Pastry Shop」「ルームサービス」ではボトル販売のみ
容量:ボトル750ml
提供時間:各店舗 営業時間内
提供開始時期:3月24日(金)~無くなり次第終了
料金:グラス 1,600円、ボトル 9,500円
◆山梨 韮崎マスカットベーリーA (ロゼ スパークリング)
色鮮やかなルビー色の外観で、抜栓後はきらびやかな泡がグラスに立ち昇り、はじける泡からは果実の香り。食前酒にはもちろん、ベリー系のフルーツを使ったデザートのお供としても。
◆山形 甲州 オレンジ 無濾過
白ブドウを原料に、赤ワインの製法を用いて仕込んだオレンジワイン。清涼感と渋みを兼ね備え、オリエンタルなスパイスを効かせた料理や、中国料理との相性が抜群。美しいオレンジの色合いが映える、自然光の差し込むランチタイムに。
◆山形 甲州 無濾過 (白)
雑味も旨味の内という観点から無濾過で仕上げているため外観は白濁した淡いレモンイエローの色合い。酵母からの芳ばしい香りと和の柑橘系のニュアンスで柔らかい酸味と、たっぷりとした旨味を感じる辛口の味わい。
▼予約・問い合わせ先
グランドニッコー東京 台場
03-5500-4550(レストラン総合案内)
https://www.tokyo.grandnikko.com/