• Top
  • News & Event
  • 「山梨大学×NHKカルチャー 香りで楽しむ日本ワイン」7月2…
2023.07.08
news

「山梨大学×NHKカルチャー 香りで楽しむ日本ワイン」7月29日(土)NHK文化センター青山教室にて開催

  • facebook
  • twitter
  • line

NHK文化センター青山教室が7月29日(土)に山梨大学ワイン科学研究センター協力の「香りで楽しむ日本ワイン」講座を開催する。

進化の過程で動かないことを選択した、香りを出すことによって周りの生物とコミュニケーションをとる植物。今回のこの講座では、ワインの香りのもととなるブドウ果実由来の香りについて解説。2アイテムの甲州とソーヴィニヨンブラン、マスカットベーリーA、シラーの4品種、5アイテムの日本ワインをテイスティングし、それぞれの品種の特徴的な香りについて学ぶ講座となる。

講師は、山梨大学ワイン科学研究センター長教授 鈴木俊二氏と、山梨大学ワイン科学研究センター教授 横森洋一氏。

<山梨大学×NHKカルチャー 香りで楽しむ日本ワイン>
講師:山梨大学ワイン科学研究センター長教授 鈴木 俊二、山梨大学ワイン科学研究センター教授 横森 洋一
受講形態:NHK文化センター青山教室での受講
開講日時:7月29日(土)17:00~18:30
受講料金:NHK文化センター会員4,576円、一般(入会不要)5,269円
教材費:NHK文化センター会員、一般(入会不要)いずれも2,200円
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1273911.html?pubid=20230628p