• Top
  • News & Event
  • 北緯43度の世界へワインと料理で旅をする「Taste of …
2023.10.19
news

北緯43度の世界へワインと料理で旅をする「Taste of Hokkaido Wine & Cuisine Abe Sommelier Vol 3.」11月7日(火)開催

  • facebook
  • twitter
  • line

北海道のブティックホテル、UNWIND HOTEL&BAR 小樽(アンワインド ホテル アンド バー小樽)が、北緯43度で生産されたワインと料理のマリアージュを楽しむイベント「Taste of Hokkaido Wine & Cuisine Abe Sommelier Vol 3.」を11月7日(火)に開催。参加予約を開始した。

イベントは小樽市在住でNPO法人ワインクラスター北海道代表理事の阿部眞久シニアソムリエを迎えての開催。小樽の地域性に焦点を当てたイベントで、小樽の位置する北緯43度がフランス・プロヴァンスやイタリア・トスカーナの北緯でもある点に注目。北緯43度で生産された世界のワインをセレクトし、その味わいを最大限楽しめるコース料理が用意される、それぞれの産地のワインとのマリアージュを楽しむもの。

会場となるThe Ball 小樽は、約90年前に造られたステンドグラスのアール型の窓と、幻想的空間を演出するライティングデザインが際立つ、クラシックとコンテンポラリーの融合を表現したホテルレストラン。イベントは完全予約性で、24名の定員になり次第締め切り。

<Taste of Hokkaido Wine & Cuisine Abe Sommelier Vol 3.>
日程:11月7日(火)
股間:18時30分会場オープン、19時開始
場所:UNWIND HOTEL & BAR 小樽 1階レストラン「The Ball 小樽」
北海道小樽市色内1-8-25
料金:16,500円
予約:完全予約制
https://forms.gle/hWsc2xnU9XJ8N4F78

ワインリスト
・ふらのワイン ペルルブランシュ
・北海道ワイン 鶴沼 ゲヴュルツトラミネール
・千歳ワイナリー ピノノワール ロゼ
・コート・ド・プロヴァンス ロゼ
・モンテプルチアーノ ダブルッツォ

コースメニュー
①北島牧場ワインポークリエットと北海道産チーズのブルスケッタ
②北海道産魚介とゆり根のテリーヌ 山わさびヨーグルトソース
③北海道産仔羊のブレゼ インカのめざめ チーズ煎餅添え
④北海道産カジカ・カスベ・甘えびクネル ブイヤーベース仕立て
⑤北島牧場ワインポークロースト リンゴソースと旅路ブドウソース添え
⑥余市産紅あずまサツマイモのモンブラン

UNWIND HOTEL & BAR 小樽
https://www.livelyhotels.com/ja/unwindotaru/