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2023.12.12
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蜂蜜に酵母と水だけを加え発酵させて造る蜂蜜酒(ミード)専門醸造所「京都蜂蜜酒醸造所」2024年3月登場

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蜂蜜酒(ミード)専門の醸造所「京都蜂蜜酒醸造所」が2024年3月10日(日)、京都・丸太町に登場する。

蜂蜜酒とは蜂蜜に酵母と水だけを加え発酵させて造る世界最古ともいわれる酒で、はちみつらしい甘い味わいが特徴ながらアルコール度数5~16%と様々なテイストをもつ、奥の深い酒。「京都蜂蜜酒醸造所」を運営する、1930年創業の蜂蜜を専門に扱う老舗蜂蜜屋・金市商店では京都・城陽酒造との共同開発となるオリジナルミード8種類を開発。海外産ミードとともに金市商店の蜂蜜専門店「ミールミィ」とオンラインショップで販売されている。

「京都蜂蜜酒醸造所」は三代目社長 市川拓三郎氏が中心となり、ジャパニーズミードとしてワインやビールのようにミードを広く発信する場としてオープンされるもので、ミード醸造をはじめ、できたてミードが楽しめるサロンを併設し、ミードの魅力を知ってもらうためのイベントやセミナーを開催予定。3月のグランドオープンに向け、クラウドファンディングやプレイベントも予定されている。

クラウドファンディングはCAMPFIREより新規プロジェクトとして12月18日(月)20時にスタート。そのほか、「京都蜂蜜酒醸造所」の営業期間やイベントスケジュール含め、順次発表予定。

<京都蜂蜜酒醸造所>
京都市中京区室町通丸太町下ル道場町18
https://kyoto-mead.jp/