• Top
  • News & Event
  • 日本酒とタイ料理を堪能する美食ディナーイベント センタラグラ…
2024.02.21
news

日本酒とタイ料理を堪能する美食ディナーイベント センタラグランドホテル大阪にて開催

  • facebook
  • twitter
  • line

大阪・難波のセンタラグランドホテル大阪が、兵庫・灘地区の酒造メーカーの日本酒とタイ料理「スアンブア」のソンポン・アサセット料理長が監修する本格的タイ料理とのマリアージュを楽しめる一日限りの美食イベントを2月23日(金・祝)に開催する。

提供される料理は、前菜の「トーマングン(エビのすり身揚げ)」にはわさびソースを使い、「ソムタム(パパイヤサラダ)」は天ぷら風に揚げたソフトシェルクラブを合わせるなど、今回のイベントのために考案された、本格的なタイ料理でありながらも和の要素を取り入れた内容。

ペアリングされる日本酒は、ノーベル賞の授賞式にも提供された「福寿 純米吟醸」や、複数の原酒を熟練のブレンダーがブレンドした「菊正宗 百黙 Alt.3」など、こだわりの日本酒。イベント当日は国際唎酒師がこれらの各日本酒の魅力についての解説も。

センタラグランドホテル大阪は、タイのセンタラ ホテルズ&リゾーツが手掛ける、大阪・難波にて2023年7月に開業した高級ホテルブランドの日本第一号店。

日時:2月23日(金・祝)17時30分開場、18時開宴
場所:センタラグランドホテル大阪 3階「オーキッドボールルーム」
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2−11−50
料金:18,000円


<料理メニュー>
・トーマングン(エビのすり身揚げ)
・ソムタムソンプーニムグロブ(パパイヤと人参のスパイシーサラダ ソフトシェルクラブのから揚げ添え)
・トムヤムクンナーン(オニテナガエビのトムヤムスープ)
・プラムッグクアプリックグルア(イカのガーリックチリソルト炒め )
・タイ風ロブスターカレー
・ジャスミンライス
・カオニアウマムアンアイチムカティ(マンゴーともち米のココナッツアイス添え)
<日本酒リスト>
・剣菱 瑞祥
・菊正宗 百黙 Alt.3
・泉酒造 仙介 特別純米白麹無濾過生酒原酒
・福寿 純米吟醸

予約・問い合わせ先
センタラグランドホテル大阪 セールス&マーケティング部 
06-6695-7202(平日10時~17時)
https://www.centarahotelsresorts.com/centaragrand/ja/cgoj/sake-and-thai