2024.02.29
山梨県立博物館内に「Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu」オープン
山梨・笛吹市の山梨県立博物館内に、県産果実を活用したスイーツにより観光振興を図るカフェ「Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu」がオープンした。
一年を通して旬の県産果実を使用したパフェなどのスイーツを提供する博物館併設のカフェで、山梨県で収穫された四季折々の果物を使用したフレッシュスイーツ(生ケーキなど)やルバイヤートの白を使用したデミセックガトー(半生ケーキ)、山梨県産のほうじ茶を挽き焼き上げたフルセックガトー(焼き菓子)などの販売を予定している。
提供スイーツの多くは、葡萄屋kofu金子グランシェフ(銀座ウエスト青山ガーデンシェフ)、ドリンクは松田賢哉氏(元Starbucks Coffee Japan Coffee Specialist)がレシピ開発。また、若手パティシエの育成拠点及びそのスイーツを販売するチャレンジショップの機能も備えるなど、パティシエの人材育成にも力を入れるとしている。
<Museum café Sweets lab 葡萄屋 kofu>
住所:山梨県笛吹市御坂町成田1501-1 山梨県立博物館内
営業時間:夏(GW~10月末)10時~17時(L.O.16時)、冬(11月~GW前)11時~16時30分(L.O.16時)
※定休日:火曜日(ほか、博物館の休館日に準ずる)
公式Instagram
https://www.instagram.com/m.c.budoya/?igsh=bHpmcTk0OW9sa3d5