• Top
  • News & Event
  • 海底監視システムを活用した海底セラー一般公募開始
2024.03.26
news

海底監視システムを活用した海底セラー一般公募開始

  • facebook
  • twitter
  • line

海底セラーサービス事業を運営する北海道海洋熟成が海底セラーの一般開放を行なう。

海底セラーは、日本酒やワイン、ウィスキーなどの酒類を海底に沈め熟成させるセラー。海底では、船の通過や風などから発生する様々な周波数や、自然の波動による細かな振動が発生するため、海底に設置されたセラー内酒類はそれらがアルコール分子と水分子に作用し、香りや味わいに変化をもたらすとされている。

今回の一般開放は、そうした海底熟成の知見を業界に幅広く提供することを目的とした、海底セラーで酒類を保管し熟成させたい参加者を募集するもの。自社で製造または販売、もしくは個人で保管している酒類を預かり、ボトルに蝋封など特殊加工を施した後、北海道南エリアの知内町海域、または木古内町海域の海底セラーにて1年間熟成させ返却。熟成後の取り扱い例として、販売海底熟成前後の飲み比べセットや贈答品としての販売、イベントの開催はクラウドファンディングの返礼品としての活用を挙げている。

熟成中の海底の様子は海底監視システムによりスマートフォンやパソコンからリアルタイムで観察することが可能。募集期間は4月19日(金)まで。

<「海底セラー」一般公募>
対象:全国の酒類メーカー、酒蔵、蒸留所、ワイナリー、酒販店、飲食店、宿泊業者など、その他個人
募集期間:3月20日(水)〜2024年4月19日(金)
熟成期間:6月30日(日)〜2025年6月29日(日)
※天候により微調整の可能性有
熟成場所:北海道上磯郡漁業協同組合海域沖(北海道知内町または木古内町)
募集ロット:1口/12本
※お酒の種類の組み合わせは自由
種類:ウイスキー、ジン、ラム、テキーラ、焼酎、日本酒(発泡性は除く)、ワイン、スパークリングワインまたはシャンパン、リキュール等 
金額:105,600円/1口
※沈める費用、1年間の管理費、蝋封加工費、損害保険料、海底監視システム利用料込
申し込みフォーム:
https://forms.gle/QzDij1XsebkTtHwG8

北海道海洋熟成
https://www.oceanaging.com/