2024.10.02
シャンパーニュ アンリ・ジロー「PR 90 – 20」10月1日 新発売
毎年ワインができるたび、前年までのリザーブワインに継ぎ足すパーペチュアルリザーブをシャンパーニュで早くから取り入れてきたアンリ・ジローが「PR 90 – 20」を10月1日(火)より販売開始する。
使用されたリザーブワインは、マルヌ川ほとりの地中タンクで、通年約10.5度の一定の温度で保たれたもの。1990年にリザーブを開始し、通常フュ・ド・シェーヌ MVに使われている1990年から2020年のキュヴェと、1950年代にリザーブを開始したエスプリ・ナチュール用のキュヴェが使用されている。
トーストやグレープフルーツ、ドライオレンジ、チョークの香りにクローヴのニュアンス。明るく生き生きした力強いエネルギーにあふれ、ドライで緊張感のある、洗練されたワインのような味わい。時の流れが醸し出す熟成感、空気のような軽さを同時に感じられ、すぐ飲んでも、熟成させてもお愉しみいただける、としている。
<PR 90 – 20>
容量:750ml
セパージュ:ピノ・ノワール 80%、シャルドネ 20%
税抜き希望小売価格:38,000円
アンリ・ジロー ジャパン
http://www.kfw-henrigiraud.co.jp/