
「HIBIYA OKUROJI NIHONSHU Week」日比谷OKUROJIにて1月23日(木)~2月6日(木)開催

日本酒、発酵文化の新たな魅力を発見するイベント「HIBIYA OKUROJI NIHONSHU Week」が、1月23日(木)~2月6日(木)の日程で、日比谷OKUROJIにて開催される。
「地域を醸す」をテーマに日本各地の美味しい日本酒を東京の中心で味わえるイベント。日本酒をテーマにしたワークショップやpodcastの公開収録なども開催される参加型イベントで、イベント限定の日本酒も登場する。
初日の23日(木)はオープニングイベントとして、元Blue Bottle Coffee取締役の井川沙紀氏、Minimal -Bean to Bar Chocolate-代表の山下貴嗣氏をゲストとする「地域を醸す」をテーマとしたトークセッションを開催。参加費5,000円だが日本酒付き!
HIBIYA OKUROJI NIHONSHU Week オープニングチケット
https://store.primesake.com/products/hibiya-okuroji-opening-ticket
podcast公開収録イベントは25日(土)と2月1日(土)の二度の開催。25日は吉田酒造店(石川県)の7代目蔵元吉田泰之氏、1日は阿部酒造(新潟県)の6代目製造責任者阿部裕太氏をゲストとする公開収録イベント。こちらも参加費5,000円だが、同じく日本酒付き!
吉田酒造店Podcast公開収録チケット
https://store.primesake.com/products/hibiya-okuroji-yoshida-podcast-ticket
阿部酒造Podcast公開収録チケット
https://store.primesake.com/products/hibiya-okuroji-abe-podcast-ticket
さらに1月26日(日)には、髙崎のおかんの湯川怜奈氏をナビゲーターに迎えた、お燗酒の楽しみ方を学ぶワークショップを開催。様々な温度帯で日本酒を試飲し、食事とのペアリングも楽しめる、自分でお燗をつける体験を通じて温度別の日本酒の楽しみ方を学ぶ「お燗つけ放題」のワークショップとなる。
お燗酒ワークショップチケット
https://store.primesake.com/products/workshop-hibiya-okuroji?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAabIipkg59P5JHJBVcU3W2–6rSnv1akxhHbt3tQYIn6KsBQAkLZXtlSw9A_aem_uT1WAhhkYBM7gqI2iANaSg
会場となる日比谷OKUROJIは、東京・JR有楽町駅と新橋駅を繋ぐ高架下の商業施設。出店店舗数は雑貨店や飲食店など全43店舗で、今回のイベントでは8店舗が参加する。
https://www.jrtk.jp/hibiya-okuroji/topics/detail_00975/