• Top
  • News & Event
  • 6月21日(土)「第3回 余市牡蠣とワインまつり-余市町の海…
2025.05.22
news

6月21日(土)「第3回 余市牡蠣とワインまつり-余市町の海と丘を訪ねるおいしい1日-」余市町・平川ワイナリーにて開催

  • facebook
  • twitter
  • line

北海道・余市町の平川ワイナリーが、「第3回 余市牡蠣とワインまつり-余市町の海と丘を訪ねるおいしい1日-」を6月21日(土)に開催する。

余市湾で養殖している「余市牡蠣」と、余市町のワインを合わせるために生まれた、牡蠣とワインを楽しむイベント。2023年にスタートしたもので、余市町西側、沢地区の平川ワイナリーを拠点に、余市町や日本海に面した後志エリアの生産者が消費者と直接つながることを目的とした交流型ワイン祭り。

「余市牡蠣」は、余市の漁業者らが7年の歳月をかけて養殖の研究を重ね、2022年に出荷が開始された新しいブランド。バスケットで育てるため殻がきれいで臭みがなく、一口サイズで甘味と旨味が強いのを特徴とする。

イベントで提供されるワインは、平川ワイナリーの白ワイン「オストレア・テール・ド・ヨイチ」で、風味豊かな辛口、まろやかさな酸味、海風が感じられるようなミネラルが特徴の、牡蠣との相乗性を目指して造られたワイン。イベントでは最新ヴィンテージが提供される。

3回目となる今年のイベントでは体験プログラムをより充実。参加者は余市漁港で実際に使っているバスケットを見学したり、余市の漁業の歴史や現在の取り組みなどを学芸員から学ぶ「海の体験」と、通常は立ち入ることができない畑やワイナリーの見学など「丘の体験」の両方を楽しむことができる。また、牡蠣とワインのほか、ブランド豚「北島豚」のバーベキューや、近隣果樹園の果実やその加工品、余市産のイクラをワインに漬けた「ワインイクラ漬」など、余市の魅力的な食べ物が出店。ほかにも、生産者や出店者によるトークショー、余市観光協会のお土産や牡蠣をモチーフにしたアクセサリーなどのグッズ販売も予定している。

<第3回 余市牡蠣とワインまつり-余市町の海と丘を訪ねるおいしい1日->
日程:6月21日(土)
時間:10時25分~14時30分(第1部)、11時45分~15時40分(第2部)
場所:平川ワイナリー(北海道余市郡余市町沢町201番地)
募集人数:160名(各部80名先着)
参加費:15,000円(海の体験、丘の体験、余市牡蠣、オストレア、その他ワイン、食事付)
※グラスデポジット1,000円

参加申し込み:平川ワイナリーInstagram内の申し込みフォームより申し込み
https://www.instagram.com/hirakawawinery/?hl=ja