
5月25日(日)「岩﨑元気 マスカット・ベリーA 2024」リリースパーティ栃木ワイン食堂ソヴァージュにて開催

栃木県栃木市を拠点に活動する岩﨑 元気氏がロゼと赤、2種の「岩﨑元気 マスカット・ベリーA 2024」をリリース。5月25日(日)、栃木市にてワインのリリースパーティを開催する。
「岩﨑元気 マスカット・ベリーA 2024」は、栃木市でワイナリー構想をもつ岩﨑 元気氏が7年間のブルゴーニュでの修行を終え、帰国後初の醸造となったワイン。ブドウは生まれ故郷でもある、晃石山南山麓のブドウ産地、大平町ぶどう団地の地元農家から購入したもの。2024年は難しい状況の中、9月27日と10月1日に収穫。翌年以降の課題も多く見えながらも完成した、晃石山の恵みを感じる爽やかでフルーティなワインとしている。
5月25日(日)のリリースパーティは、岩﨑氏によるフランスと日本のワイン造りの違いや今後の展望などのトークを聞きながらファーストヴィンテージを楽しむ会。立食形式で、会費15,000円だが、2種の「岩﨑元気 マスカット・ベリーA 2024」のほか、岩﨑氏セレクトの希少ブルゴーニュワインなどがたっぷりと供出予定。
参加申し込みは会場となるワイン食堂「ソヴァージュ」への電話での申し込みだが、ワインが販売される「岩﨑元気 2024年産ワイン ご購入お申込みフォーム」内からでも可。フォーム内からはTシャツや缶バッジといった岩﨑氏応援グッズ販売も。
https://forms.gle/ednep2ajDgJnS67U6
<リリースパーティ>
日程:5月25日(日)
時間:11時30分〜(第1部)、18時〜(第2部)
会場:ワイン食堂「sauvage」(ソヴァージュ)
栃木県栃木市万町14-2
会費:15,000円
予約・問い合わせ先
ワイン食堂ソヴァージュ 090-6144-0352
https://sauvage-tochigi.com/