
12月6日(土)「第7回OIV登録品種サミット」全国町村会館にて開催
一般社団法人OIV登録品種協議会が、日本が誇る固有品種の未来を語るトークセッションと試飲試食イベント「第7回OIV登録品種サミット」を12月6日(土)、東京・永田町の全国町村会館にて開催する。
第7回となる今回は、OIV登録から5年を迎えた「山幸」と、現在登録に向けて取り組みが進む「龍眼」の2品種に焦点を当て開催。松本信彦マンズワイン常任顧問による『「龍眼」について、品種の歴史と特徴、その魅力』、長野県地酒・食品振興課の高橋祐樹氏による『「龍眼」のOIV登録を目指した経緯と実際のプロセス取組について』、武田 晃長野県ワイン協会理事長による『長野県ワイン協会として、固有品種「龍眼」への想いと活動、描く未来について』の3本の講演と、『OIV登録品種から5年の「山幸」 未来に向けた想い』のパネルディスカッション。そして、「山幸」と龍眼を中心に日本固有品種のワイン約15種とチーズ、Pasco社の本格冷凍パン「L’Oven」のパン5種程度のフリーテイスティング『日本固有品種のワインの魅力を日本のチーズとあわせて知る・愉しむ』などが主なコンテンツとなる。
8,000円の参加費には持ち帰り可能のテイスティンググラス、ワイン・チーズ・パンのフリーテイスティング代含む。定員80名で途中入退場は自由。
<第7回OIV登録品種サミット>
開催日:12月6日(土)13時~17時
開催場所:全国町村会館 帝国ホテルグループ(東京都千代田区永田町1-11-35)
参加費:8,000円 ※フリーテイスティング、テイスティンググラス付(持ち帰り可能)
定員:80名
主催:一般社団法人OIV 登録品種協議会(https://oiv.sakura.ne.jp/)
協力: NPO法人チーズプロフェッショナル協会、敷島製パン株式会社、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所、株式会社岩の原葡萄園、ワインアンドワインカルチャー株式会社
https://peatix.com/event/4611653/view

![[ワイナート]The Magazine for Wine Lovers](https://winart.jp/winart_kanri/file/img/common/img_header_winart.png)























