帝国ホテル 初代会長 渋沢栄一へ捧げる特別メニューを販売
帝国ホテル 大阪が、渋沢栄一翁にちなんだ食事とオリジナルカクテルを提供する「帝国ホテル 初代会長 渋沢栄一へ捧げるオマージュ」を開始する。
オマージュは、帝国ホテル 大阪のカジュアルレストラン カフェ クベールとメインバー オールドインペリアルバーで開催されるもので、渋沢氏の出身地、埼玉県深谷市の特産物である深谷ねぎと好物であったじゃがいもを合わせた「深谷ねぎのキッシュ」(1,320円、サ別、以下同)が特別メニューとして提供される。ねぎの甘みやスモークサーモン、グリュイエールチーズの旨みがワインにもよく合う。オールドインペリアルバーでは渋沢家の家業“藍”と雅号の“青淵”、そして帝国ホテルのコーポレートカラーにちなんで創作したカクテル「IMPERIAL BLUE~共に蒼き思い~」(2,200円)、雪に覆われた富士山に登る朝日をイメージした大正時代の帝国ホテルオリジナルカクテル「マウント フジ」(1,780円)なども楽しめる。
帝国ホテルは、1890年(明治23年)、西欧化を推進する明治政府の要請に応じ、海外からの賓客をもてなすため開業したホテル。設立にあたっては大倉財閥設立者の大倉喜八郎、三井物産を創設した益田孝など、当時を代表する経済人たちが設立発起人となる中、開業以来19年間経営を舵取りし、初代会長を務めたのが渋沢栄一。帝国ホテル 大阪はその歴史と伝統を受け継いで1996年(平成8年)に開業し、今年で25周年を迎えた。なお、1階宴会ロビーでは「渋沢栄一と帝国ホテル」「渋沢栄一が関わった企業」についての展示も開催。鑑賞無料。
<帝国ホテル 初代会長 渋沢栄一へ捧げるオマージュ>
販売期間:7月22日(木・祝)~2022年1月31日(月)予定
販売場所/時間:
カジュアルレストラン「カフェ クベール」/11時~22時(ラストオーダー21時)
メインバー「オールドインペリアルバー」/16時~23時30分(ラストオーダー23時)
問い合わせ先
カジュアルレストラン「カフェ クベール」
06-6881-4885
メインバー「オールドインペリアルバー」
06-0881-4886
※新型コロナウイルスの感染状況に鑑み、営業内容を変更する可能性あり。