• Top
  • News & Event
  • 岩田 渉ソムリエのカルチャースクールが京都のザ・サウザンド …
2022.06.08
news

岩田 渉ソムリエのカルチャースクールが京都のザ・サウザンド キョウトでスタート

  • facebook
  • twitter
  • line

京阪グループのフラッグシップホテル、THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)が、6月よりカルチャースクール「THE THOUSAND SALON(ザ・サウザンド サロン)」を定期開催する。第一弾はホテルの岩田 渉シェフソムリエによる「ワイン学入門」。

ワインの産地やスタイルにフォーカスした5つのテーマを用意。実際にテイスティングしながら、世界中のワインの歴史や製法、産地の背景などを紹介するスクール。受講後はテーマに合わせたペアリングを楽しめるランチ(土曜日)やディナー(日曜日)も。

「ワイン学入門」は全5テーマで日程とテーマは下記の通り。
・6月25日(土)ランチ / 26日(日)ディナー : 北部イタリア
 イタリア・ピエモンテ州を中心とした、「北部イタリアのワイン」の数々を紹介
・8月27日(土)ランチ / 28日(日)ディナー : 海のワイン
 夏の暑い季節に楽しみたい、フレッシュな「海のワイン」を紹介
・10月22日(土)ランチ / 23日(日)ディナー : ニュージーランド
 岩田氏第二の故郷であり、サステナブルに関しても最先端な「ニュージーランドのワイン」を紹介
・12月17日(土)ランチ / 18日(日)ディナー : 世界のスパークリングワイン
 フェスティブな季節に相応しい、シャンパーニュを代表とする「世界のスパークリングワイン」を紹介
・2月25日(土)ランチ / 26日(日)ディナー : 冬に飲みたい熟成ワイン
 寒い季節にぴったりな「円熟味のある熟成ワイン」をテーマに、熟成とは一体何か、それによるワインの変化などをテイスティングを通じて体験

<ホテルのシェフソムリエ・岩田 渉のワイン学入門>
開催日:ランチの部(土曜日)6月25日、8月27日、10月22日、12月17日、2023年2月25日/ディナーの部(日曜日)6月26日、8月28日、10月23日、12月18日、2023年2月26日
※各回10名限定、カウンター席での開催
時間:12時~15時(ランチの部)、18時~21時(ディナーの部)
料金:15,000円(ランチの部)、20,000円(ディナーの部)
※1回あたりの料金
場所:THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト) イタリアンレストラン「SCALAE(スカーラエ)」
京都市下京区東塩小路町570番

問い合わせ先
THE THOUSAND KYOTO
075-351-0700(レストラン総合受付10時~19時)
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/wine-salon.html