2023.02.01
旧・仙台勝山館に隣接の酒蔵が「Shozan」としてリノベーションオープン
仙台の勝山酒造が、藩政時代に建てられた歴史的建造物である旧蔵をリノベーションしたレストラン「Shozan」をオープン。「食と酒のペアリングコース」の提供を開始した。
提供されるコースはいずれもディナーで、「ShozanコースA メイン一皿(魚料理もしくは肉料理)」7480円(サ別、以下同)と「ShozanコースB メイン二皿(魚料理と肉料理)」9350円の2種。合わせる日本酒・ワインペアリングは、「勝山5種類」3960円、「勝山入門3種類、ワイン赤白各一種類ずつ」4640円、「勝山プレミアム3種類、ワインプレミアム赤白各一種類ずつ」7150円の3種。ディナーコースと日本酒・ワインペアリングの組み合わせのほか、高級酒勝山をお得な蔵元価格で、グラス1杯から楽しむことも可能。
シェフは2021年に閉館した仙台勝山館内レストラン パドリーノ・デル・ショーザンの副料理長が担当。旧蔵庭の土蔵内に造られたワインセラーには、仙台勝山館でコレクションされていた、東北有数のワインコレクションが引き継がれている。