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谷宏美

日本在住/フリーランス ライター

エディター/ライター、ワインバー「ローディ」ソムリエール。ファッション誌の美容エディターを経て、2017年よりフリーに。店の仕入れや現場でのサービスをやりつつ、ワイン&ビューティの分野で取材・執筆を行なう。J.S.A.認定ワインエキスパート。

2021.12.21
column

ワイン好きならチェックすべし。コンラッド東京のモダンフレンチ「コラージュ」のディナーは早いもの勝ち!

コンラッド東京のモダンフレンチ「コラージュ」がこの11月より営業を再開。松永晋太郎シェフの創意あふれるガストロノミーとハイスペックなソムリエチームがセレクトするワインを、再び、堪能できるようになった。

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待ちわびていた人も多いだろう。コンラッド東京のモダンフレンチ「コラージュ」がおよそ1年半の休業期間を経て、先月11月4日より営業を再開、ディナーやクリスマス限定のスペシャルコースに予約が殺到している。筆者も久々に伺い、あらためてホテルのダイニングの素晴らしさとコラージュのプレミアムなクオリティを実感した。

高層エレベーターで28階に降り立つと、ラウンジ越しに見える東京湾のトワイライトビューに感嘆。アプローチを通ってレストランに入れば、汐留の高層ビルがきらめく夜景に気分が高揚。高い天井とテーブル間隔をたっぷりとった席配置は、このコロナ禍でも安心して食事ができる空間だ。

モダンフレンチ「コラージュ」
松永晋太郎ヘッドシェフ

5〜8品からなるディナーコースは4種類。すべてのコースで前菜として用意されるのが「宮崎県産平兵衛酢(へべす)でマリネした寒鯖 熊本県産赤茄子と南高梅」。柔らかな食感の赤ナスをタルタル状にして皿一面に敷き詰め、その上に宮崎特産の柑橘である平兵衛酢でしめたサバが鎮座。南高梅とトマトのピューレのまろやかな酸がアクセントになっている。平兵衛酢と赤ナスはいずれも、松永シェフが注目している和食材だ。

シェフの自信作、
「平兵衛酢でマリネした寒鯖 熊本県産赤茄子と南高梅」


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ディナーコースの中の一品、
「ラカン産ピジョンのラケ 青森県産黒にんにくとシェーブルチーズ」


コンラッド東京といえば、コンクールでも輝かしい成績を残し、日本を代表するトップソムリエ集団で知られる。エグゼクティヴ ソムリエの森覚氏や2020年に行なわれた全日本最優秀ソムリエコンクール2位の森本美雪氏、ルイナール ソムリエチャレンジ2021で4位となった富滿勇希氏など精鋭揃い。そんなソムリエたちがワインをセレクトし、サービスをしてくれるのだから、エキサイティングなワイン体験ができるに決まっているわけである。

森覚エグゼクティヴ ソムリエ(右)
森本美雪ソムリエ(左)

バイザグラスのセレクトもまた、楽しく驚きに満ちたもの。たとえば、上記のしめた寒サバの前菜にペアリングされたのは、オーストラリア・ビクトリア州のワイナリー、サブ・ローサのヴィオニエ。冷涼地グランピアンズで栽培され、豊かな酸をたたえたヴィオニエを15カ月樽熟成。キリっとしながらもボリュームのある味わいは、しめサバや柔らかな赤ナスの風味にぴったり。

クリスマスをここコラージュで過ごすのも素晴らしいアイデアだ。12月23日(木)から25日(土)は二部制で、前菜からデセールまで5品にルイナール ブラン・ドゥ・ブランのグラスシャンパーニュがついたクリスマスディナーが用意されている。メインは蝦夷鹿のローストまたは黒毛和牛フィレのポワレから選べる。

前菜からデセールまで5品から成る
クリスマスディナー。

安心できる空間、厳選食材から生まれる斬新な料理、珠玉のワイン、そして一流のサービス。揺るぎのない安定感があるホテルのダイニングは行く価値がある場所だ。席数をグッと絞っての再開なので予約は早いもの勝ち。これまで会えなかった仲間や大切な相手とともに、これからのフェスティブシーズンを「コラージュ」で過ごしてみてはどうだろう。

コンラッド東京 モダンフレンチ「コラージュ」

■通常ディナーメニュー
営業日:12月31日(金)までは水~月曜/1月1日(土)~1月3日(月・祝)および1月7日(金)~1月10日(月・祝)/1月11日(火)~1月31日(月)の金・土曜 ※営業日は変更になる可能性あり。2月以降は問い合わせ。
時間:17:30〜22:00(L.O.21:00)
料金:5品 13,000円より。全4コース

■クリスマス期間限定ディナー
期間:2021年12月23日(木)〜12月25日(土)
時間:1部 17:30〜19:30/18:00〜20:00
2部 20:00〜22:00/20:30〜22:00
料金:1名 35,000円
※上記料金はいずれも税サ込み、写真はイメージ。

予約・問い合わせ:Tel 03-6388-8745(レストラン予約直通)
公式サイト:https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/restaurants/collage

Text:Hiromi Tani