2024.12.05
芦谷日菜乃
日本在住/フリーランスライター
有田焼メーカー、アリタポーセリンラボ株式会社(佐賀県)は、創業220周年を記念して2024年11月14日、ホテル雅叙園東京にて記念式典を開催した。式典では、新ブランド「七代目松本弥左ヱ門」が発表され、さらに九州各地の食材とワインをペアリングした特別ディナーコースが振る舞われた。当日の様子をレポートする。
秋山 まりえ
日本在住/ステラマリー代表
柳忠之
日本在住/ワインジャーナリスト
ペリエ ジュエが10年前から取り組んでいるリジェネラティヴブドウ栽培(環境再生型ブドウ栽培)が新たなフェーズへと踏み出した。世界的なクリエーターの力を借り、美的要素も取り入れて環境再生の取り組みを図る。そのアートプロジェクト「コアビターレ(Cohabitare)」とはなにか?
岩本順子 Junko Iwamoto
ドイツ在住/ ライター・翻訳家
綿引まゆみ
2024年10月24日(木)~11月10日(日)の期間、東京・丸の内エリアにて「丸の内 日本ワインWeeks2024」が開催中。北海道から九州までの40ワイナリー約80種類の日本ワインを楽しむイベントだ。
近藤さをり
日本在住/ライター、ワイン&グルメ PRスペシャリスト