• Top
  • Feature
  • 夏のおすすめワイン&新商品
2021.06.20
feature

夏のおすすめワイン&新商品

北半球はブドウが育っていく季節を、南半球はワインが熟成していく季節をそれぞれ迎えました。光あふれる日本の夏に飲みたい、世界の各地から届いた多彩なワインをご紹介。

  • facebook
  • twitter
  • line

 

 

厳しい環境の個性を引き出すヴーヴレイの正統派伝道師
ヴーヴレイ・ペティアン“ル・ナチュレ”2018 / セバスチャン・ブリュネ

2007年に父から引き継いだブドウ畑を、農薬や除草剤を使わずビオロジックで栽培。ノンマロラクティック発酵により、他のどの産地とも違う、ミネラル豊富で痩せた土壌のテロワールを最大限に表現したシュナン・ブランのワインを造る。リンゴや白桃のアロマが繊細。凝縮感が高い果実味、キリリとキレのある酸、キメ細かでクリーミーな泡とのバランスが絶妙。

<データ>
シュナン・ブラン100%。粘土にシレックスが混じる北向き斜面の畑。平均樹齢30年。野生酵母でステンレスタンクにて発酵。ボトルに移し、発酵継続12カ月以上。酸化防止剤不使用。
・産地:フランス/ローヌ
・価格:3,740円
・輸入元:テラヴェール
https://terravert.co.jp/wine/a4797/vouvray-petillant-le-naturel/

 

 

シャプティエが誇るコート・デュ・ローヌの基本
コート・デュ・ローヌ ブラン ぺルルーシュ 2019/M.シャプティエ

1808年の創業以来、家族経営を貫き、畑とテロワールを尊重し続けてきたM.シャプティエ。7代目当主ミシェルの哲学は、テロワールやその年の特長を土壌に語らせ、それを純粋に表現すること。白桃や洋梨など、ソフトな果肉のフルーツのアロマが華やか。豊潤な果実味とイキイキとした酸に、キリリとしたミネラル感も加わった安定感のある味わい。コスパも優秀だ。

<データ>
ルーサンス、グルナッシュ・ブラン、ヴィオニエほか。軽い醸し後、ソフトに圧搾。ステンレスタンクで低温にてアルコール発酵。できるだけ酸素に触れずに管理。
・産地:フランス/ローヌ
・価格:1,870円
・輸入元:サッポロビール
https://www.sapporobeer.jp/wine/m-chapoutier/

 

 

2020年ヴィンテージより新デザインボトルで登場
コート・デュ・ローヌロゼ2020/E.ギガル

1946年創業、コート・ロティの3つの単一畑ワインやコンドリューで名高い北部ローヌの名門E.ギガル社。その重要位置を占めるロゼが、ガラスメーカーと考案したオリジナルボトルにリニューアル。淡いバラ色、赤いベリー類のアロマが可憐で上品。口の中でふわりと広がるチャーミングな果実味、透明感のある美しい酸、クールなミネラル感が、洗礼された調和を見せる。

<データ>
グルナッシュ70%、サンソー20%、シラー10%。粘土石灰質または沖積土と石の多い土壌。樹齢約20年。セニエ方式。18℃前後の温度管理下でマセラシオン、発酵、ステンレスタンク熟成。
・産地:フランス/ローヌ
・価格:2,200円
・輸入元:ラック・コーポレーション
https://order.luc-corp.co.jp/shop/g/g10200002104/

 

 

いつも飲むワインだからいいものをセレクト
ビコーズ アイム ブラン・ド・ブラン フロム フランスN.V.

ビコーズは、それぞれのブドウにとって最適な土地で醸した代表的な味わいのワインを世界中から選び、気軽に楽しく味わいながらワインの知識を深めていくことができるシリーズ。明るいゴールドイエロー。立ち昇る泡は非常に繊細。香りは白い花、柑橘類、ハーブ、ハニーなど。なめらかな泡と熟した果実味に、シトラス系の酸が好バランス。ビターな余韻がアクセント。

<データ>
シャルドネ100%。白ブドウからのみ造られたブランド・ド・ブランの発砲ワイン。格付けはヴァン・ムスー。ドザージュ12g/ℓ。バックラベルには代表的な香り情報がイラストで描かれている。
・産地:フランス
・価格:オープン価格
・輸入元:フィラディス
https://firadis.net/item/870.html

 

 

未来を見据え生態系を守る 持続可能な栽培とワイン造り
ヴァン・ド・ラ・ヌー 2018/アジエンダ・アグリコーラ・ビアージ・ニコラ

イエルマンを皮切りに国内外のワイナリーで研鑽を積み、2013年に独立したニコラ・ビアージは、最優秀若手エノロゴ賞に輝いた注目の造り手。収穫時期に降る大雪から雪のワイン「ヴァン・ド・ラ・ヌー」と命名。淡い麦わら色。白い花、和の柑橘、黄色い果実の豊かな香り。真っすぐな酸とボリューム感のある果実味がバランスを取る。滋味なうま味。長い余韻も見事。

<データ>
ヨハタニー100%。リースリング他の交配品種。標高約1,000mの渓谷地コレドに12年に植樹。フレンチオーク樽で発酵、熟成11カ月(新樽率50%)。瓶熟14カ月。数量限定。
・産地:イタリア/トレンティーノ・アルト・アルジェ
・価格:19,800円
・輸入元:オーバーシーズ
https://overseas-inc.jp/wine/detail/17379

 

 

環境に配慮した農法を実践 オーガニック転換に取組み中
ソーヴィニヨン・ブラン 2020/ショー・アンド・スミス

1989年、マイケル・ヒル・スミスMWと従弟で醸造家のマーティン・ショウがアデレード・ヒルズにワイナリーを設立。デイヴィッド・ルミアーMWほか醸造家が加わった最高のチームでプレミアムワインを造る。冷涼地のソーヴィニヨン・ブランを手摘み収穫。青リンゴや柑橘類の清々しいアロマと新鮮な酸をもち、よく熟した果実のなめらかでジューシーな味わいと抜群のハーモニーを見せてくれる。

<データ>
ソーヴィニヨン・ブラン100%。鉄鉱石、珪岩、頁岩の母岩の上に赤粘土、砂質ロームが広がる土壌。ステンレスタンクで発酵、熟成。熟成は澱とともに4カ月。マロラクティック発酵なし。
・産地:オーストラリア/サウス・オーストラリア
・価格:2,970円
・輸入元:モトックス
https://mot-wine.mottox.co.jp/winery/publish/html/1862.html

 

 

AVAオークヴィル限定のナパカベルネ
カベルネ・ソーヴィニヨン オークヴィル ナパ・ヴァレー 2018/ダブル・ダイヤモンド

1998年にシュレイダー・セラーズを創業したフレッド・シュレイダーが、2011年から13年まで生産していたのがダブル・ダイヤモンド。このワインが18年ヴィンテージから別コンセプトで再登場。深い赤紫色。ブルーベリーや黒系ベリー、スパイス類、チョコなどのアロマが濃密。豊かな果実味とシルキーでなめらかなタンニンに、フレッシュ感を残した酸が加わり、精緻で秀逸な味わい。

<データ>
カベルネ・ソーヴィニヨン100%。ベクストファー所有およびモンダヴィが商標権をもつト・カロン畑と、複数の優良畑のブドウを使用。フランス産樽(新樽率50%)で16カ月。
・産地:アメリカ/カリフォルニア
・価格:14,080円
・輸入元:中川ワイン
https://nakagawa-wine.co.jp/winery/double_diamond.pdf

 
※ワイナート105号 P076-077に掲載記事より転載。

Text:Watabiki Mayumi