2025.12.05
小誌2026年冬号(123号/2025年12月5日発売)では、「食中酒として楽しむフランチャコルタ」と題し、現地取材記事を掲載。訪問をした10軒のうち、本誌では個性が光る3軒を紹介しているが、そのほかの7軒をここに取り上げる。
コーヒー豆の個性を丸ごと味わうという発想から生まれた「モカブル」。個性豊かな香りを“食べる”形で体験できる新感覚のコーヒースイーツだ。サステイナブルな思想と熱い思い、そして高度な技術が生んだ、その魅力に迫る。
オーストラリア大使館商務部では、大阪・関西万博の期間中、4回にわたりワインセミナーを開催した。10月に行なわれた第4回セミナーでは、コンラッド東京 エグゼクティブ・ソムリエの森本美雪と、ワインライター/ワイン講師の小原陽子が登壇。終了後、両名に、オーストラリアワイン業界における女性の活躍ぶりや、セミナーで供出したワインなどについてうかがった。
オーストラリア大使館商務部は、大阪・関西万博の期間中、4回にわたりワインセミナーを開催する。6月に行なわれた第2回セミナーは、ザ・サウザンド京都シェフソムリエの岩田渉と、同ホテルソムリエの沖中亮真が登壇。同日開催の第3回セミナーでは、引き続き岩田が講師を務めた。終了後両名に、オーストラリアワインならではの魅力や近年のサステイナビリティ事情をうかがった。
南仏ピレネー山脈の麓、アトランティックの南風が吹き抜けるジュランソン。甘口白ワインの産地として名高いこの地で、辛口においても卓越した個性をもたらす生産者、ドメーヌ・コアぺの真価を知ろう。
毎年出される日本の夏の猛暑予報、気候変動はいまや全世界で起こっています。これまでの伝統ワイン産地だけではなく、新たな産地、コンセプト、スタイルの新時代ワインが続々登場しています。歴史ある名門も揃い、贅沢な夏です。
背後にドロミーティ山塊がそびえ立つ、自然豊かなアルト・アディジェ。この地で誕生する多彩な高品質ワインの魅力と可能性を探る。後編では、実際にアルト・アディジェワインを扱っている飲食店のペアリング例を紹介!