2025.09.05
オーストラリア大使館商務部では、大阪・関西万博の期間中、4回にわたりワインセミナーを開催した。10月に行なわれた第4回セミナーでは、コンラッド東京 エグゼクティブ・ソムリエの森本美雪と、ワインライター/ワイン講師の小原陽子が登壇。終了後、両名に、オーストラリアワイン業界における女性の活躍ぶりや、セミナーで供出したワインなどについてうかがった。
オーストラリア大使館商務部は、大阪・関西万博の期間中、4回にわたりワインセミナーを開催する。6月に行なわれた第2回セミナーは、ザ・サウザンド京都シェフソムリエの岩田渉と、同ホテルソムリエの沖中亮真が登壇。同日開催の第3回セミナーでは、引き続き岩田が講師を務めた。終了後両名に、オーストラリアワインならではの魅力や近年のサステイナビリティ事情をうかがった。
南仏ピレネー山脈の麓、アトランティックの南風が吹き抜けるジュランソン。甘口白ワインの産地として名高いこの地で、辛口においても卓越した個性をもたらす生産者、ドメーヌ・コアぺの真価を知ろう。
毎年出される日本の夏の猛暑予報、気候変動はいまや全世界で起こっています。これまでの伝統ワイン産地だけではなく、新たな産地、コンセプト、スタイルの新時代ワインが続々登場しています。歴史ある名門も揃い、贅沢な夏です。
背後にドロミーティ山塊がそびえ立つ、自然豊かなアルト・アディジェ。この地で誕生する多彩な高品質ワインの魅力と可能性を探る。後編では、実際にアルト・アディジェワインを扱っている飲食店のペアリング例を紹介!
背後にドロミーティ山塊がそびえ立つ、自然豊かなアルト・アディジェ。この地で誕生する多彩な高品質ワインの魅力と可能性を探る。前編では、イタリアワインに精通する2名のソムリエが産地解説とともに、飲み方、楽しみ方を指南!
春の嵐山、やわらかな夕暮れに包まれた京都𠮷兆で、ポメリーと京都𠮷兆による、四季の日本料理とシャンパーニュのペアリングを探究する長期コラボレーションの第4弾が開催された。