2024.06.05
ワインを飲まない日。そんなときでも、美食を楽しみたいし、料理のおいしさを引き上げるビバレッジがテーブルにほしい。新たな選択肢となった、豊かなソバーライフ。ピエール・ゼロがそれを叶えてくれる。
100パーセント樽発酵・熟成を守り続け、複雑な味わいを誇るラ・グラン・ダネとラ・グラン・ダネ・ロゼ。待望の2015年は、白、ロゼともに果実味豊かで、おおらかな性格をもつヴィンテージとなった。
前年のヴァン・クレールの試飲や新しいエディションをお披露目する世界各国のジャーナリスト向けイベント「KRUG BEHIND THE SCENES」。今年もウェルカムディナーで至福の夜を過ごした翌朝、向かった先は?
夏前から気温急上昇の日が続き猛暑必至の今年の夏。涼を求めて飲みたいのはクールな白やスパークリング。心躍る多彩な新着ワインでこの夏を楽しみましょう!
2024年3月9日(土)、山梨県甲府市(常磐ホテル)で「日本ワインサミット」と題したイベントが開催された。メインプログラムとして、日本の主要ワイン産地である北海道、山形、長野、山梨、宮崎を代表する生産者と識者が登壇するシンポジウムが行なわれ、モデレーターを務めた田崎真也氏のナビゲートのもとに、日本のワイン生産の現状と展望についてのディスカッションがなされた。当日の模様をリポートする。
グラント・テイラーがオタゴでワインを造り始めた1993年当時、ブドウ畑はわずか20ヘクタール。それが現在、2000ヘクタールまで広がった。土地ごとの特性を生かしたワイン造りに取り組むヴァリの、次なる目標は?
冷涼産地を筆頭に、プレミアムワインの産地として世界市場の注目を集めるオーストラリア。進化する産地のいまを、「ディスカバー豪ワイン」でオーストラリアワイン発見の旅に出かけよう。