2021.09.09
feature

秋のおすすめ&新商品

収穫の季節がめぐってきました。 なかなか収まらない新型コロナウイルスと 過酷な自然災害に苦しんだ夏を乗り越えエネルギーあふれるワインたちから元気になれるパワーをもらいましょう。 欧州と日本の伝統産地よりお届けします。

  • facebook
  • twitter
  • line

 

 

イタリア/トスカーナ
トスカーナのニューワールド精神を体現

フィリップ 2016 マッツェイ
Philip 2016 Mazzei

人生(生命)と自由と幸福を追求するマッツェイ家の精神と、18世紀に活躍し、アメリカ初のワイナリー設立に関わった先祖フィリップ・マッツェイの革命的な性格をカベルネで表現したワイン。熟成感のある深いアロマ。よく熟し、まろやかでこっくりとした果実味と、よく溶け込んだ豊富なタンニンが濃密。存在感のある酸が見 事なバランスを取る。しなやかでダイナミックなフルボディ。

カベルネ・ソーヴィニヨン100%。キャンティ・クラシコ地区とマレンマ地区のブドウを使用。手摘み収穫。13~15日間発酵。フレンチオークとアメリカンオークで18カ月熟成。新樽30%。(オープン価格)

輸入元:ファインズ
https://youtu.be/3hDbieKbbRE

 

 

イタリア/マルケ
甘みとやわらかな渋みが調和 贅沢な造りの赤ワイン

“クマロ”コーネロ・リゼルヴァ 2016 ウマニ・ロンキ
“Cúmaro” Conero Riserva 2016 Umani Ronchi

イタリア屈指の醸造家をコンサルタントに迎え、各土地のブドウとテロワールの特徴を最大限に生かしたワインを生み出すウマニ・ロンキのフラッグシップ、クマロ。濃いガーネット。さまざまな完熟フ ルーツの凝縮したアロマが甘美。丸く甘 みのある濃厚な果実味と、骨格のある酸、たっぷりとしてキメ細かく上質なタンニンが、洗練された極上のハーモニーを奏でる。

モンテプルチアーノ100%。標高150~200mの自社畑の中の最高の厳選ブドウ 使用。アルコール発酵、マロラクティック 発酵後、アリエとトロンセ産のバリック樽で16カ月熟成。瓶熟成最低7カ月。(参考価格 5,549円)

輸入元:モンテ物産
https://lamoitalia.com/shopdetail/000000000799/

 

 

イタリア/カンパニア
国立公園内にある畑の 土着ブドウ品種を使用

“フォーコアレッグロ”ヴェスヴィオ ピエーディロッソ 2019
カーザ・セタロ
Fuocoallegro Vesuvio Piedirosso DOC 2019
Casa Setaro

最新技術を用い、ヴェスヴィオ山の土着 ブドウのアイデンティティを最大限に生かした味わいを目指す生産者。環境への配慮と健康で完璧なブドウを得るため有機栽培を実施。ドライアプリコットなど、やや熟成感のあるアロマ。ピュアで甘酸っぱいジューシーな果実味、鮮度感のある軽快な酸、キメ細かくキュッと引き締まるタンニンに、熟れたニュアンスが複雑に同居。

ピエディロッソ100%。選別しながら手収穫。8時間マセレーション後、温度管理の下12日間アルコール発酵。アンフォラとフランス産オーク大樽で12カ月熟成。瓶熟成最低2カ月。(4,070円)

輸入元:MONACA
https://www.web-monaca.com/?mode=cate&cbid=1472952&csid=4

 

 

ドイツ/ラインガウ
歴史とクオリティを味わえる リースリングの銘醸単一畑

シュロス・ヨハニスベルク ゲルブラックトロッケン 2020
Schloss Johannisberg GelblackTrocken 2020

北緯50度、817年からの記録が残るシュロス・ヨハニスベルクは、ドイツワイン法において畑名だけをラベルに記すことが許される5つの単一畑のうちのひとつ。熟れた洋梨や白桃を思わせるアロマが華やか。完熟したリッチな果実味と、真っすぐで骨格のある酸が見事なバランスを見せ、長い余韻まで続く。辛口リースリングの高貴で厚みのある味わいが堪能できる名品。

リースリング100%。自社畑のブドウを 手摘み収穫。ステンレスタンク90%、自社所有する森のオーク製の木樽10%で発酵。クヴァリテーツヴァインQ.b.A.。ゲルブラックは黄色の意味。(5,500円)

輸入元:国分グループ本社
https://www.kokubu.co.jp/brand/101/7528624.html

 

 

スイス/ティチーノ
スイス、ティチーノの代名詞 メルロの白ワイン

セッテマッジオ・カナ 2020
Settemaggio Cana 2020

イタリア国境に近い南部で1930年代に祖父母がブドウ栽培を開始。現在3代目。 農薬使用は必要最低限、ブドウや畑のもつ力に任せるという哲学の自然派ワイナリー。白ワイン仕立てのメルロで、色は淡いピンク。モモやリンゴ、洋梨などの甘い香り。ボリュームのある果実味に、フレッシュでイキイキとした酸、シャープなミネラル感がメリハリを与える。満足度が高い一本。

メルロ、ソーヴィニヨン・ソイエールのブレンド。後者はスイス・ソイエール村で開発された病害に強い品種。クリアなマストを得るため破砕せず圧搾。ステンレス タンクにて低温で発酵。(6,600円)

輸入元:ヘルベティカ
https://www.vinumhelvetica.com/product-page/cana2020

 

 

日本/山形
日本ワインでしかできない 産地×品種の可能性への挑戦

ジャパンプレミアム
かみのやま産メルロ 2017

Japan Premium Kaminoyama Merlot 2017

日本を代表する各産地からワイン用ブド ウの最適品種を選び、厳選されたブドウを100%使用。品種、土壌の個性と産地の風土を最大限に引き出す。「第15回 フェミナリーズ世界ワインコンクール 2021」金賞受賞。赤いベリーやスイーツの甘いアロマに控えめな樽香も加わった上品な香り。ふっくらなめらかな果実味、爽やかな酸、背筋の伸びたタンニンのバランスが絶妙。気品ある味わいが魅力。

メルロ95%ほか。山形県上山市産ブドウ100%。蔵王山麓の陽あたり良好の斜 面と盆地に拓いた畑で育てたメルロを使用。発酵、マロラクティック発酵後、フレンチオーク樽(新樽なし)熟成。(オープン価格)

製造元:サントリーワインインターナショナル
https://cave-online.suntory-service.co.jp/shopdetail/000000003797/

 

 

日本/長野
生命力にあふれた 生まれたての混醸ワイン

ソラリス ル・シエル 2020
Solaris le Ciel 2020

マンズワインのフラッグシップ「ソラリス」シリーズから、初の混醸白ワインが登場。ソラリスでは陽光をたっぷり浴びて育つ 良質のブドウだけを使用している。ハーブ、グレープフルーツ、若い洋梨のフレッシュなアロマがふわりと広がる。エレガントな果実味、ハツラツとした酸、ミネラル感がバランスを取る、心地よくデリケートな味わい。ほのかな塩味と柑橘のビター感が余韻を引き締める。

長野県産シャルドネ、信濃リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン。同エリアの3品種を一緒に収穫し、混醸することで、テロワールとブドウの個性を素直に表現。 2020年が初ヴィンテージ。(オープン価格)

製造元:マンズワイン
https://mannswine-shop.com/SHOP/A60230.html

 

 

Text : Mayumi Watabiki

※ワイナート106号より転載:https://bijutsu.press/books/4864/