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2021.12.15
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冬のおすすめ&新商品 ワインカタログ

自然災害の被害を受けた産地もあり、今年もさまざまな苦難の1年でした。そんな中、新着ワインが届きました。暗いトンネルの先には光が見えています。新しい年は穏やかに、と願いながら頑張った1年に乾杯しましょう。

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<フランス/ボルドー>
すべての要素が高品質
グラン・ヴァン級の洗練のニューワールド精神を体現

シャトージンコ 2019
Château Ginkgo 2019

日本人醸造家の百合草梨紗がサンテミリオンと同じ土壌続きの台地プラトーのなだらかな斜面の畑を2015年に購入。有機農法を実践し、ビオを認証取得。
濃い赤。フルーツのコンフィ、プラムの紅茶煮、キノコ、なめし革などの複雑な香りが重層的。濃密な果実味と、キレイな酸、緻密でキメ細やかなタンニンがバランスをとり、飲みごたえたっぷり。今後の熟成にも期待大。

メルロ100%。平均樹齢35~40年。低収量のブドウを野生酵母でステンレスタンク発酵。自然なマロラクティック発酵後、500ℓ フレンチオーク樽熟成20カ月。無清済、無濾過。
14,300円/都光

https://www.chateau-ginkgo.com/

 

<フランス/プロヴァンス>
星付きレストラン御用達 実力派の新進ドメーヌ

クロ・ド・ルルス
ル・シュマン 2019
Clos de Ours’l
Le Chemin 2019

 

南仏の家族経営の造り手。古樹が残る理想のブドウ畑に出会い長年の夢だったワイン造りを実現。【ランブロワジー】にオンリストして以来起用されたミシュラン星付きレストラン数は驚異の144店。
エッジに紫が残る濃い赤。黒いベリー類、カシス、バニラの香りが豊か。ハリのある果実味としなやかでキュッと引き締まるタンニンと軽快な酸が洗練されたバランスをとる。

シラー、グルナッシュ、ムールヴェードルのブレンド。樽熟成12カ月。無濾過。ビオ認証取得。
8,360円/アルディス

https://wine.old-vintage.com/user_data/3262007

【Winart特別クーポン】クーポンID:Winart2112
※2022年1月10日まで/1回のみ利用可。
利用方法は商品ページ下部にてご確認ください。

 

<イタリア/ヴェネト>
一目ぼれ間違いなし!華やかプロセッコ・ロゼ

プリッラ!プロセッコ・ロゼ 2020
ボッテール
Brilla! Prosecco Rosé 2020
Botter S.P.A.

ヴェネチアの北東約30キロの場所で90年以上にわたり、醸造、熟成。ボトリングまで一貫して行なう家族経営生産者。世界50カ国以上に輸出。ブリッラは「眩しく輝く」という意味。
美しいバラ色。赤系ベリーのフルーティなアロマがチャーミング。ベリー類の甘みが乗った快活な泡が口の中でクリーミーに広がり、ジューシーな味わい。果実感豊かな長い余韻も好印象。

グレッラ、ピノ・ノワール。ステインレスタンクのシャルマ方式。豪華なエッチングボトルと、煌めくエチケットが華やかなシーンに最適。DOCプロセッコ・ロゼは2021年1月1日に解禁。
2,365円/モトックス

https://www.mottox.co.jp/search/detail.php?id=616145

 

<イタリア/トスカーナ>
モンテプルチャーノを牽引するワイナリー

ポリツィアーノ
ロッソ・ディ・モンテプルチャーノ
Poliziano
Rosso di Montepulciano 2018

ポリツィアーノは、モンテプルチャーノに住む人という意味。ローマ時代よりワイン造りが行なわれてきたモンテプルチャーノ村に1961年に創業。現在は2代目。
レッドパープルの外観。赤系ベリーやチェリーに、バニラやコーヒーの香りも加わる。ベリー類のみずみずしい甘酸っぱさと、シルキーで繊細なタンニンが心地よく、料理が欲しくなるフードライクなワイン。

プルニョーロ・ジェンティーレ(サンジョヴェーゼの一種)、メルロを使用。畑の標高280~350m。手摘み収穫。ステンレスタンクにて発酵、二次使用フレンチオーク樽(20%)で熟成8カ月。
2,428円/アサヒビール

https://www.asahibeer.co.jp/products/wine/brand/poliziano/MP209.html

 

<アメリカ/カリフォルニア>
リッジが満を持して世に出す 冷涼地の新生ピノ・ノワール

リッジ・ヴィンヤーズ
コラリトス ピノ・ノワール 2018
Ridge Vineyards
Corralitos Pinot Noir 2018

1885年からの歴史をもつが、新体制となり、1960年代から国際市場で名声を高めた名門リッジが50年ぶりに仕込むピノ・ノワール。2018年が初ヴィンテージ。
明るめのルビー色。チェリー、フランボワーズ、砂糖菓子などの甘いアロマが上品。純度の高いみずみずしい果実味、デリケートな酸に、シルキーで細やかなタンニンが溶け合い、優美で極致。この先の熟成も期待大。

ピノ・ノワール100%。サンタ・クルーズ郡の海岸山脈太平洋側、海から10kmのコラリトス地区ガリ・ヴィンヤードに13年に植樹。手摘み収穫、土着酵母で発酵、アメリカンオーク樽で熟成。
9,900円/大塚食品

https://www.ridgewine.jp/

 

<アルゼンチン/メンドーサ>
究極のエレガンスと長熟のポテンシャルを追求

ティアノ イ ナレイ 2015
Tiano & Nareno 2015

メンドーサ出身の医師アリエル・サビナが2005年からワイン造りを開始。イタリアから渡った栽培家の祖父ふたりが植えた、樹齢100年のマルベックから造る究極のワインが、10年に完成。
黒みがかった赤。なめらかで甘みのある凝縮した果実味と、すべらかな質感のタンニン、繊細で上質な酸が見事に調和。フィネスある味わいで、穏やかな知性を感じさせる長い余韻も秀逸。

マルベック95%に、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロをブレンド。畑の標高1000メートル。平均樹齢80年のブドウを徹底的に選別して醸造、ティアノとナレノはふたりの祖父の名前。
44,000円/ラックコーポレーション

https://order.luc-corp.co.jp/shop/m/m80101800/

 

<オーストラリア/サウスオーストラリア>
ペンフォールズのDNAをもつ 気品のあるフルボディ

ペンフォールズ
ビン 8 シラーズ・カベルネ 2017
Penfolds
Bin 8 Shiraz Cabernet 2017

アデレード近郊のマギルに1844年に創業。シラーズとカベルネブレンドへの関心の高まりから誕生したビン8は、ビン128、28、289で使用された古いオーク樽を使用していたことから命名。
濃いガーネット。完熟黒系ベリー、甘いスパイス類、バニラなどのアロマが濃密。キレイなタンニンがエレガントに調和。時間をかけて楽しみたい一本。

シラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨン。バロッサ・ヴァレー、パッドサウェー、らっとんブリーの畑のブドウを使用。フレンチとアメリカンオークのホグスヘッド樽で10カ月熟成。
4,600円/日本リカー

https://www.penfolds.com/ja-jp/home

 

Text:Mayumi Watabiki