• Top
  • Feature
  • 春のおすすめ&新商品 ワインカタログ
2022.03.21
feature

春のおすすめ&新商品 ワインカタログ

暖冬といわれていましたこの冬は本当に寒かった!色々耐えて迎える3年目の春を世界各地から届いた特別なワインたちとともに楽しみましょう。本当の春は、まもなくです。

  • facebook
  • twitter
  • line

 

< フランス / ボルドー >

ノージャン 白 2019 デスパーニュ
Naujan 2019 Despagne

デスパーニュ家の新作ワイン 日本初上陸
シャトー・モンペラの名門デスパーニュ家が、アントル・ドゥ・メール地域の中心地ノージャン・ポイアック村で造る新ワイン「ノージャン」が、満を持して登場。輝きのあるストローイエロー。柑橘、ナッツ、アプリコットなどのアロマが華やかに香る。濃密でなめらかな果実味に、伸びやかな酸が加わった堂々としたボディ。グレープフルーツの皮のビター感がアクセント。

ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン。低温にてブドウを房ごと圧搾。低温管理下で、225ℓフレンチ・バリック小樽で野生酵母にて発酵。一部新樽を使用し、9カ月樽熟成。AB有機認証取得。7,700円/ワイルドスワンズサポートアンドギャラリー
https://saketama.com/SHOP/498419/1140831/list.html

 

 

< フランス / シャンパーニュ >

ブラン・ド・ブラン 2014 ドゥラモット
Blanc de Blancs 2014 Champagne Delamotte

フィネス&エレガンス 美食家のための逸品
1760年創業、シャンパーニュ・サロンの姉妹メゾン。コート・デ・ブランのグラン・クリュで収穫されたシャルドネのピュアな風味と洗練されたスタイルを特徴としている。キメ細かで快活な泡に乗り、青リンゴや洋梨、軽くトーストしたパンなどがエレガントに香る。洗練された果実味と厚みあるイキイキとした酸が見事に調和。ミネラル感が複雑味を添える。長熟タイプ

シャルドネ100%。ル・メニル、アヴィーズ、オジェ、クラマン、オワリー、シュイィ村のブドウを使用。平均樹齢30年。澱熟成6年、2021年初めに澱抜き。ドザージュ6.5g/ℓ。
15,400円/ラック・コーポレーション
https://delamotte.jp/

 

 

< スペイン / カタルーニャ >

ア・テ ロッカ ロサート レセルヴァ
ブリュット・ナトゥーレ 2018 A.T ロッカ
A.T Roca Rosat Reserva Brut Nature 2018
A.T Roca

高級カヴァを超越した「クラシック・ペネデス」
ビオディナミのシャンパーニュ生産者の下で経験を積んだロッカが、高品質カヴァ10社とともに2014年に立ち上げたのが、とくに厳しい条件で造る「クラシック・ペネデス」。輝きある美しいピンク。泡は緻密でスムース。チェリーやストロベリーなどの赤系フルーツの濃密な香りとともに、口中でコクのある果実味がジューシーに広がる。フレッシュな酸のキレ、ミネラル感も素晴らしい。

マカベオ、ガルナッチャ各50% クラシック・ペネデスの規定に準じ、D.O.ペネデスの有機ブドウをステンレスタンク発酵、シュルリー20カ月。ノンドザージュで15カ月以上瓶熟成。
3,520円/パナバック。
https://www.panavac.com/wine_spain_detail.php?cd=40

 

 

< チリ / コルチャグア・ヴァレー >

コノスル オーガニック グラン・レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン 2018
コノスル
Cono Sur Organic Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2018
Cono Sur

エコサート認定、有機栽培ブドウ100パーセント使用
1993年、ニューワールドの精神を伝え、表現豊かで革新的なプレミアムワインを造るというヴィジョンをもって設立。サステイナブル農法、オーガニックにも積極的に取り組む。深い赤。ブルーベリーやプラムの濃密で甘い香り。豊かだがシルキーで繊細なタッチの果実味が、だんだんと開いてまろやかになり、軽快な酸と、しなやかなタンニンとの絶妙なバランスを見せる

カべルネ・ソーヴィニヨン85%、シラー15%。本拠地コルチャグア・ヴァレーのサンタ・エリサ農園の有機栽培ブドウから最高品質のものを厳選。樽14カ月、ステンレスタンク1カ月熟成。1,815円。スマイル
https://conosur.jp/our-wine/wines/organic/organic_gran-reserva/
 

 

 

< 南アフリカ / 西ケープ >

ルーデバーグ 赤 2019
Roodeberg Red 2019

セラーマスターが丹精こめて造りあげる逸品
南アフリカのワインやブランデーの最大級の輸出者でリーダー的存在のKWV。1949年に発売したルーデバーグは、赤い丘を意味するフラッグシップワイン。深い赤。赤系ベリーのコンフィチュール、ブリュレなどの甘く香ばしいアロマ。濃縮感のあるまろやかな果実味、ジューシーな酸、背筋の伸びたタンニンが好バランス。飲みごたえ抜群。スパイシーな余韻も秀逸。1,881円。

カベルネ・ソーヴィニヨン40%、シラーズ32%、プティ・ヴェルド8%、タナ4%ほか。大部分をフレンチオークで12カ月樽熟成。カベルネとシラーズのごく一部をアメリカンオークで熟成。1,881円。国分グループ本社。
https://www.kokubu.co.jp/brand/101/7518025.html

 

< ニュージーランド / ホークス・ベイ >

MUTU 睦 シャルドネ 2019
Mutu Chardonnay 2019

究極のエレガンスと長熟のポテンシャルを追求
日本でワインバイヤーを務めていた寺口信生がニュージーランドに渡り、醸造家に転身。日本人が日本人のために日本の食シーンに合わせて造ったNZシャルドネ。柑橘、ネクタリン、カシューナッツやビスケットなどが複雑に重なるアロマ。ブドウの熟度の高さを感じさせる濃密な味わいながら、フレッシュ感のある酸味が引き締める。ウナギの白焼きやハモの天ぷらと合わせて。

シャルドネ100%。サステイナブル栽培。ホールバンチプレスで得たピュアな果汁
を木樽で3週間かけて発酵。MLF後、シュル・リーでフレンチオーク樽熟成(新樽比率55%)12カ月。
5,500円。都光。
https://www.toko-t.co.jp/pdf/MUTU.pdf

 

 

< 日本 / 長野 >

片丘メルロー アンフィルタード ファイヴ・ローゼズ 2020
ドメーヌ・コーセイ
KATAOKA MERLOT Unfiltered Five Roses 2020
Domaine KOSEI



豊かな経験から生み出される 特別なメルロー

栽培、醸造歴40年の味村興成が、塩尻市片丘地区で2016年からメルローのみ植栽。セカンドヴィンテージワインの中から日本リカーが厳選した3樽分をオリ
ジナルでブレンド。カシスやブルーベリーなどを想わせる緻密で洗練された果実味、引き締まった酸、すべらかな質感のタンニンに、ビターチョコのニュアンスが加わり、余韻まで続く至高のエレガンスが堪能できる。

メルロー100%。5区画のブドウを使用。除梗後、ステンレスタンクで発酵。フリーランワインのみを3種のフレンチオーク新樽で12カ月熟成。無清澄、無濾過。オリジナルラベル限定886本。7,700円。日本リカー。
https://domaine-kosei.com/store.html

 

Text:Mayumi Watabiki