夏のおすすめ&新商品 ワインカタログ
思いのほか肌寒かった春が過ぎ、いよいよ光まぶしい夏の到来です。
この季節にいっそう輝きを増す白やロゼ 泡のあるワインをグラスに注ぎ、久しぶりに顔を合わせる友や家族と、とびっきりの笑顔で乾杯しましょう!
<イタリア / リグーリア>
“エチケッタ・ネーラ”
コッリ・ディ・ルーニ・ヴェルメンティーノ2020 / ルナエ
“Etichetta Nera”
Colli di Luni Vermentino 2020 / Lvnae
しなやかでミネラリー 凛として華麗な存在感
1966年設立。現在は息子のディエゴ・ボゾーニがエノロゴを務める。つねに品質の向上に力を入れ、リグーリア高品質ヴェルメンティーノの造り手と称される、トレ・ビッキエーリの常連。
ライチや花、マスカットの華やかなアロマ。ピュアで真っすぐな果実味と、繊細でキメ細かく、エレガントな酸が、最初から最後までバランスを取る。ライムのビター感がよいアクセントを添える。
ヴェルメンティーノ。その年の最良の畑のブドウを社長自ら厳選。8 ~10時間のコールドマセラシオン後にソフトプレス。ステンレスタンクにて15 ~17℃で発酵。シュール・リー後、翌年3 ~4月まで熟成。
4,558円/モンテ物産
https://lamoitalia.com/shopdetail/000000000717/
<イタリア / サルデーニャ>
“テッレ・ビアンケ・キュヴェ161”
トルバート・アルゲーロ 2020 / セッラ&モスカ
“Terre Bianche Cuvée 161”
Torbato Alghero 2020 / Sella & Mosca
大切に守ってきた 希少な土着品種トルバート
1899年、エンジニアのE.セッラと弁護士のE.モスカが、サルデーニャ島アルゲーロで苗木業者としてスタートし、絶滅に瀕していたトルバートの保護に成功。石灰岩土壌の161番の畑で低収量栽培。
ストローイエロー。アンズや黄桃の甘い香り。フルーツの凝縮度が高い充実ボディに、伸びやかでみずみずしい酸、ナッティな風味、オレンジの皮のニュアンスが加わった佳品。
トルバート100%。発酵前に10℃で24時間コールドマセラシオン。ソフトプレス後、おもにステンレスタンクで発酵。シュール・リーにて約6カ月、85%ステンレスタンク、15%バリックで熟成。
3,814円/モンテ物産
https://lamoitalia.com/shopdetail/000000001479/
<スペイン/アルト・ペネデス>
カバ コンパルティール フレンズ 2018 /ロジャーグラート
Cava Compartir Friends 2018 / Roger Goulart
障がい者アート協会と協力 売り上げの一部を寄付
長期熟成プレミアムカバのパイオニアとして1882年に創業し、日本市場で長い歴史をもつロジャーグラート社が、障がいのあるアーティストの作品を採用した特別ボトルを発売。
淡いサーモンピンク。チェリー、砂糖菓子、花などのアロマが豊富。キメ細かな泡がクリーミーに広がる。ボリューム感のあるジューシーな果実味を、骨格のしっかりした酸が支え、バランス絶妙。
ガルナッチャ70%、ピノ・ノワール30%。瓶内二次熟成30カ月。残糖度8g/ℓ 。
アーティストのっち氏作品「仲間たち」を採用した、分かち合うを意味する「コンパルティール」シリーズ。
2,530円/三国ワイン
https://www.mikuniwine.co.jp/?pid=167447124
<ポルトガル/ミ―ニョ>
シーフード&カンパニー ヴィーニョ・ヴェルデ 2020 / ワイン ウィズ スピリット
Seafood & Co. Vinho Verde 2020 /Wine With Spirit
マーケティングがもたらす ポルトガルの新しい価値
伝統あるワイナリー出身のジョアン・ペドロ・モンテスが、ビジネスの知識を生かし、新たなアプローチでワインを世界に送り出す「ワインウィズ スピリット」(WWS)を設立。
数多の花、柑橘系フルーツ、ミネラルの風味を含んだ豊かなアロマ。ソフトなタッチの果実味が、スムースでエレガント。美しく整った上質な味わいで、爽やかな余韻も好印象。アルコール度数10.5%。
ロウレイロ40%、トラジャドゥーラ40%、アリント20%。収穫したブドウをやさしくプレス。アロマを維持するために温度管理されたステンレスタンクにて、シュール・リーで発酵、熟成。
1,650円/Selesta
https://www.sake-ya.jp/products/900507
<ポルトガル/ミーニョ>
ヴェルコープ ヴィーニョ・ヴェルデ /ヴェルデガ ブランコ
Vercoope Vinho Verde /Verdegar Blanco
フレッシュ&フルーティ 爽やかな微発泡ワイン
ヴィーニョ・ヴェルデ地区の7つの協同組合が集結し、1964年に創業。品質本位のワイン造りが高評価され、フランスのコンテスト、ジルベール&ガイヤールで4年連続金賞受賞。
クリアに輝く淡いグリーン。白や黄色の果肉の果物やフローラル系のアロマが華やか。レモンやライム風味の甘酸っぱいアタックが心地よく、果実味も酸味もしっかりした、透明感ある爽快な味わい。
ロウレイロ40%、アリント30%、トラジャドゥーラ30%。標高30 ~100mの花崗岩性土壌の畑。ステンレスタンクにて14 ~16℃で発酵後、同じくステンレスタンクで熟成。アルコール度数11%。
1,188円/三国ワイン
https://www.mikuniwine.co.jp/?pid=129339617
<ポルトガル/ミーニョ>
B! ヴィーニョ・ヴェルデ 2020 /ワイン ウィズ スピリット
B! Vinho Verde 2020 / Wine With Spirit
業界に新しい視点をもたらす 革新的ワインメーカー
ワインと感情の結びつきを大切にし、市場調査を重視するWWS。2014年にドイツで開催されたワインビジネス・イノベーション・サミットで、世界でもっとも革新的なワイナリーとして評価される。
軽い発泡があり、リンゴや洋梨、白い花の香りがフレッシュ。フルーツの甘みに、ハツラツとした酸味、グレープフルーツの皮のほろ苦さが加わった心地よい味わい。フードフレンドリーなワイン。
ロウレイロ、トラジャドゥーラ、アリント。厳選して収穫したブドウを温度管理されたステンレスタンクにて発酵。アルコール度数10.5%、総酸度6.0g/ℓ、残糖度6.3g/ℓ、pH3.26。
1,155円/Selesta
https://www.sake-ya.jp/products/900610
<南アフリカ/西ケープ>
ルーデバーグ 白 2020 KWV
Roodeberg White 2020 KWV
7種のブドウの特徴を生かし 巧みにブレンド
南アフリカのワインやブランデーの最大級の輸出者でリーダー的存在のKWV。1949年に発売したルーデバーグは、残存ブランドの中で最長の歴史をもつフラッグシップ。
ペイルグリーン。モモ、白い花、フレッシュハーブの豊かなアロマ。白桃やシトラスの風味が印象的な凝縮感ある果実味、引き締まった酸に、ほんのりスモーキーさが加わった、精緻で上品な味わい。
ソーヴィニヨン・ブラン34%、シャルドネ28%、シュナン・ブラン19%、ほかヴェルデーリョ、ヴィオニエ、グルナッシュ・ブラン、セミヨン。シュナン・ブランとシャルドネは一部フレンチオーク樽熟成。
1,881円/国分グループ本社
https://store.roji-nhb.jp/products/7518909
Text : Mayumi Watabiki