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2022.12.25
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新商品&冬のおすすめ ワインカタログ

行動制限が緩和され 会食も外出も旅行も少しずつ、コロナ禍の前のように戻ってきました。来年はワイナリーにも行けそう?
そんな期待を込めながら、まずは新着ワインで乾杯しましょうか。

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▼フランス / ブルゴーニュ
ピノ・ノワールならではのエレガンスを的確に表現

ブルゴーニュ ピノ・ノワール / ルイーズ・ジェラルディーヌ
Bourgogne Pinot Noir 2020/ Geraldine Louise

キャリ・ポテで10年、フィリップ・コランでセラーマスターを7年務めたジェラルディーヌ・ロシェが、コート・シャロネーズのロゼ村で2016年にスタートさせた新メゾン。
ミックスベリーを思わせる、よく熟した果実のアタックがチャーミング。キュッと引き締まる繊細なタンニン、軽快な酸が心地よく、エレガントでイキイキとした生命力にあふれ、魅力的。今後も期待大。

ピノ・ノワール100%。石灰質土壌。自生酵母で発酵、木製樽で11カ月熟成。手を加えすぎない醸造を念頭に置いている。赤いベリー系の果実を噛みしめたときのような香りと食感が特徴。
価格:4,730円 / 輸入元:ラック・コーポレーション
https://order.luc-corp.co.jp/shop/g/g10112852207/

 

 

▼イタリア / ピエモンテ
品質にフォーカスした新方針のワイン造りに注目

バローロ 2018 / フォンタナフレッダ
Barolo 2018 / Fontanafredda

1878年、イタリア初代国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世の息子が譲り受けた所有地に設立した名門ワイナリー。
ガーネットの色調を伴う明るいルビー色で、時間の経過とともにオレンジ色を帯びてくる。ドライフラワーやドライリーフ、森の下草を濃く感じる、充実した香り、柔らかく温かみのある味わいで、バランスのとれたベルベットのような余韻が長く続く。

ネッビオーロ100%。アルバの南標高300~400mの丘の石灰岩や泥炭土を含む畑。ステンレスタンクで発酵、マロラクティック発酵。オーク樽で最低2年熟成後、最低8カ月瓶熟成。
価格:6,930円 / 輸入元:モンテ物産
https://www.camonte.com/view/item/000000000608

 

 

▼スペイン / リベラ・デル・ドゥエロ
リベラ・デル・ドゥエロの白がDO認可!希少な白い宝石

ヴァルドゥエロ ブランコ 2021 / ボデガス ヴァルドゥエロ
Valduero Blanco 2021 / Bodegas Valduero

極上のブドウ作りを追求するには土地や環境を大切にすることが必須、という哲学の下、1984年に設立。海抜800~900メートルに150ヘクタールの畑を所有し、手作業にこだわり自社管理する。
明るい麦わら色。ストーンフルーツの甘いアロマがあり、繊細にして熟した果実味はリッチでなめらか。キメ細かいテクスチャーと、透明感のある伸びやかな酸が美しいバランスを見せる。

アルビージョ・マヨール100%。樹齢平均20年。リベラ・デル・ドゥエロの地場品種、アルビージョ・マヨールを手摘みで収穫。野生酵母で発酵、
シュール・リー熟成。年間生産本数5万本。
価格:5,500円 / 輸入元:パナバック
https://www.panavac.com/wine_spain_detail.php?cd=83

 

 

▼オーストラリア / 南オーストラリア
別名ベイビー・グランジ BIN389を特別なギフト箱で

ペンフォールズ ビン 389 カベルネ・シラーズ ホリデーギフト箱入 2019
Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz With Holiday Gift Box 2019

1950年代にグランジで名を馳せたペンフォールズ。ビン389は60年に誕生。
濃密な果実味と上品な酸、よく溶け込んでビロードのようなテクスチャーのタンニンが高いレベルでまとまる、満足度の高い一本。

カベルネ・ソーヴィニヨン53%、シラーズ47%。複数畑の厳選ブドウを使用。ステンレスタンクで発酵(一部は樽)。アメリカンオークのホグスヘッド樽で12カ月熟成。
価格:11,000円 / 輸入元:日本リカー
https://www.yourcellar.jp/view/item/000000000596

 

 

▼オーストラリア / 南オーストラリア
バロッサでもっとも象徴的なシラーズのひとつ

グラント・バージ / フィルセル シラーズ 2019
Grant Burge / Filsell Shiraz 2019

バロッサ・ヴァレーで1855年から続くファミリーの5代目が1988年にグラント・バージを設立。
フィルセルは1920年植樹の畑のブドウを使用。
タンニンはしっかりしているが繊細で力強いボディとテクスチャーの上に、ミルクチョコ、カカオニブ、チェリーの熟した果実味が感じられる。ふくよかさと鮮烈なフレーバーが美しいバランスを見せ、長い余韻も見事。

シラーズ。ステンレスタンクとコンクリート開放発酵槽で発酵後、フレンチとアメリカン樽(新樽35%)で18カ月熟成。厳正な畑の選択と細心の注意を払ったワイン造りを行なっている。
価格:7,700円 / 輸入元:都光
https://www.likaman-online.com/c/wine/wine-type/red-wine/432278

 

 

▼南アフリカ / ケープ・ウエスタン
南アフリカを代表する スパークリングワインの名手

グラハム・ベック ブリュット N.V. /グラハム・ベック ワインズ
Graham Beck Brut N.V. / Graham Beck Wines

シャンパーニュなど多くの蔵でワイン造りを経験し、世界でもっとも古い茶褐色を帯びた古生代の石灰質土壌が広がるロバートソンの独特のテロワールで、1991年から生産を開始。
淡いストローイエロー。香りは柑橘や白い花。泡立ちはキメ細かく快活で、豊かな酸とライムのニュアンスがキリリと清々しい辛口。果実味の厚み、複雑味があり、うまみたっぷり。飲みごたえも充分。

シャルドネ51%、ピノ・ノワール49%。厳選区画のブドウを手摘み収穫。ステンレスタンクで発酵、6カ月熟成後、瓶内熟成18カ月。すべて自社畑。環境保全に取り組むエコワイナリー。
価格:3,300円 / 輸入元:モトックス
https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/641037

 

 

▼チリ / マウレ・ヴァレー
チリワインの原点パイス種とサンソーで造る発泡ロゼ

ブリュット・エクストラ パイス・サンソー N.V. / ワインズ・ファミリー・ブション
Bouchon Extra Brut Cinsault-Pais N.V. / Bouchon Family Wines

フランス移民の家系で、3世代目が1970年代にマウレ・ヴァレーに畑を購入しワイナリーを設立。現在4世代目。DOセカノ・インテリオルは特定の非灌漑地域で栽培したパイスとサンソーにのみ適用。
淡い桜色。チェリーや花のアロマが可憐。快活な泡と新鮮な酸が清々しい辛口の味わい。余韻に残るフルーツのほのかな甘みが心地よく、リフレッシュ&リラックスにもお勧め。

パイス50%、サンソー50%。マウレとイタタの乾燥地域のブドウ。3月第1週に手摘み収穫。一次発酵はステンレスタンクで17℃、20日間。二次発酵は小型ステンレスタンクで15℃、25日間。
価格:2,475円 / 輸入元:WINE TO STYLE
https://www.winetostyle.co.jp/wines/product_detail.cfm?lang=JP&pdtID=14474

 

 

Text:Mayumi Watabiki

※価格は税込みになります。