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2023.03.14
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春のおすすめ&新商品 ワインカタログ

身も心も軽やかになる季節を迎えました。いろいろなものから解き放され3年ぶりの心浮き立つ春です。世界各地から集まった多彩なワインを華やぎのテーブルに並べ皆で乾杯しようじゃありませんか。

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【フランス/ボルド】
百合草梨紗が監修 瓶内二次発酵ビオ・クレマン

エンソーナチュール・ブリュット ユリグサ
エンソー ユリグサ ブリュット・ナチュールN.V. / リサ・ユリグサ
Ensõ Yurigusa Brut Nature N.V. / Risa Yurigusa

ボルドー初の日本人女性醸造家で、シャトー・ジンコを手がける百合草梨紗が完全監修。エンソ―は禅における書画のひとつで、円形をひと筆で描いたものとして知られる。それを究極の形態である泡に見立て連想したスパークリング。
ノン・ドザージュで極めてドライだが、アカシアのハチミツやオレンジを思わせる豊かな果実味もある。緻密で繊細な味わいが、和食とも好相性。

ソーヴィニヨン・ブラン100%。AOPクレマン・ド・ボルドー。オリとともに瓶内二次発酵18カ月。ドザージュ0g / ℓ。有機認証ABとユーロリーフ取得のビオ・スパークリングワイン。

価格:4,400円/輸入元:都光
https://www.chateau-ginkgo.com/

 

【イタリア/シチリア】
長年の研究の末に誕生 稀有なシチリアのヴェルメンティーノ

“センティエロ・デル・ヴェント”ヴェルメンティーノ・テッレ・シチリアーネ2021
ドゥーカ・ディ・サラパルータ
“Sentiero del Vento”Vermentino Terre Siciliane 2021 / Duca di Salaparuta

創業1824年。当時はサラパルータ公爵が所有地で採れるブドウからワインを造っていたが、現在ワイナリーはシチリア全土に畑をもち、各土地に適したブドウを栽培し、ワイン造りを行なう。
やや濃い麦わら色。アプリコットや黄桃の甘いアロマ。口当たりなめらかな熟した果物の豊かなフルーツ感、洗練された酸に、柑橘の皮のビターなニュアンスが加わり、バランス抜群。安定のおいしさ。

ヴェルメンティーノ100%。海抜300m以上、土壌はシリカを含む石灰質。島中南部の自社畑スオール・マルケーザのブドウを使用。16℃で発酵、ステンレスタンクで2ヵ月シュル・リー。瓶熟成1カ月。

価格:2,827円./輸入元:モンテ物産
https://www.camonte.com/view/item/000000001850

 

【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン】
自然への確固たる信頼と敬意 極上のブドウ作り

フィンカ アサヤ 2017 / ボデガス・ヴァルドゥエロ
Finca Azaya 2017 / Bodegas Valduero

リベラ・デル・ドゥエロに1984年に設立。自然を大切にし、ケミカルなものを避け、環境に配慮したワイン造りを行なう。標高900 ~1000m、ブドウ栽培の限界ともいえる厳しい環境で育てたブドウのみを使用。
濃い赤。香りはプラムや黒系果 実と絶妙なチョコレート香。うま味の乗っ たピュアな果実味に、よく溶け込んだキ メ細かなタンニンと美しい酸がエレガン トさを与える。長い余韻も見事。

テンプラニーリョ100%。平均樹齢20 年以上。樽熟成14カ月以上、瓶熟成12 カ月以上。畑の標高がDOリベラ・デル・ドゥエロの規定よりも高いため、DO非認定。2017年は『Decanter』誌97点。

価格:6,600円/輸入元:パナバック
https://www.panavac.com/wine_spain_detail.php?cd=84

 

【スペイン】
寿司に合うワインを日本人女性が開発

寿司ワイン 白 / オロヤ
Sushi Wine / Oroya

日本が世界に誇る食文化のひとつである寿司とワインの理想的なペアリングを目指し、日本人ワイン醸造家が開発。ネタ、酢飯、醬油や薬味など、寿司のあらゆるテイストとのバランスを追求。
リンゴや白い果肉の果物の上品なアロマ。フレッシュでジューシーな果実味が軽やかに広がり、シャキッとクリスピーな酸が心地よく、爽やかな味わい。シーフード、サラダと合わせても。

アイレン、マカベオ、モスカテル。オロヤはスペイン語で川の岸から対岸へと物品を運ぶ手段である“かご”の意味。その文化伝承の橋渡しとなるよう、敬意を表し命名。

価格:1,430円/輸入元:国分グループ本社
https://store.roji-nhb.jp/products/7510650

 

【ベルギー】
アルコール0.0%ながらワイン本来の味わいを表現

ヴィンテンス スパークリング / ブランネオブル
Vintense Sparkling Blanc / Neobulles

ベルギーのノンアルコールワイン市場でシェア約70%の老舗トップ飲料メーカー「ネオブル」が造る本格派ノンアルワイン。ワインからアルコールだけを抜き、ワイン本来の味わいを残している。
キメ細かな泡立ちのスパークリングで、ハツラツとしたシトラスやレモンなどの柑橘系の香り。マスカットなどのほのかな甘みがあり、味わいのバランスがよく、エレガント。

アイレン100%。フランス・ボルドーのシャトー・パプ・クレマンを手掛けるベルナール・マグレがコンサルタントした、良質なブドウを使用してワインを造り、アルコールを抜いて0.0%に仕上げている。

価格:1,490円/輸入元:都光
https://www.toko-t.co.jp/thekanpaitimes/524

 

【ニュージーランド/カンタベリー】
5種のブドウを混醸 赤ワインと見まがう色調のロゼ

トレブル ロゼ 2021 / ブラック エステート
Treble Rose 2021 / Black Estate

南島ノース・カンタベリーのワイパラ・ ヴァレーにあるブラック エステートは、ラッセル・ブラックが1994年に植樹。2007年に現オーナーが購入、17年、全畑で有機認証を取得。
アロマが多彩なこのワインは、無濾過のため、にごりや 沈殿物も見られる色濃いロゼ。ピュアな 果肉感にイキイキとした酸が徐々にやわ らかく馴染み、うま味、複雑味がにじみ 出る。フルーツの長い余韻に癒やされる。

有機認証取得の3つの自社畑のピノ・ノワール57%、リースリング33%、カベルネ・フラン4%、シュナン・ブラン4%、シャルドネ2%を全房100%で混醸。発酵も熟成もステンレスタンク。

価格:4,070円/輸入元:ラック・コーポレーション
https://order.luc-corp.co.jp/shop/g/g20902482107/

 

【チリ/マイポ・ヴァレー】
一度飲んでいただきたい、生産数わずか5000 本の至高のシラー

シラー 2015 / スターリーナイト
Syrah 2015 / Starry Night

ワイナリー名のスターリーナイトは、夜ごとブドウを見守る星空に由来する。アナ・アタバレスが2008年に創設。オーナー自らが最高のブドウを選び、手作業で瓶詰めを行なう。
ハーブやスパイスなどの多層的なアロマ。アロマ由来のフレーバーが口中にも広がり、凝縮感のある果実味、フレッシュな酸ともバランス良好。ゆっくりと開いてくる上質のタンニンが複雑味を与える。

シラー100%。マイポ・ヴァレーとカサブランカ・ヴァレーの中間に位置する畑で栽培されたブドウを使用し、天然酵母で発酵。アメリカおよびフランス製樽で24カ月熟成。生産本数5000本。

価格:9,900円/輸入元:GrapeFox
https://grapefox.jp/products/syrah_2015

 

 

Text:Mayumi Watabiki

※ワインは税込価格になります。(2023年3月3日時点)