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2023.07.08
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新商品&夏のおすすめ ワインカタログ

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北半球ではブドウの成長期を、南半球ではワインの成長期を迎えました。猛暑必至の日本の今夏に嬉しい、クールダウン&リラックスにピッタリなワインが世界中から届いています。久しぶりの開放感を楽しみましょう。

 

 

ノージャン(白)2019 ヴィニョーブル・デスパーニュ
Naujan Blanc 2019 Vignobles Despagne

名門デスパーニュ家の 長年のワイン造りの集大成
アントル・ドゥ・メールで何世代にも渡ってワイン造りを行ない、世界的に評価の高い一級品を次々と手がけてきたデスパーニュ家が、その集大成としてノージャンをリリース。
輝きのある麦わら色。アプリコット、洋梨、モモ、ナッツなどの凝縮感のあるアロマ。丸みを帯びた果実味のアタックがリッチで艶やか。整った上質な酸とほのかな柑橘の風味がエレガントな辛口。

フランス ボルドー地方。ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン。ノージャン村とポスティアック村の畑の最高区画のブドウを使用。手摘みで収穫、自然酵母で発酵。ABオーガニック認証取得。アルコール度数13%。

7,900円/ワイルドスワンズ
https://www.wildswans.jp/fs/wildswans/alc03

タヴェル 2021 シャトー・ダケリア
Tavel 2021 Chäteau d’Aqueria

果実味と複雑さを併せ持つ ドメーヌの偉大なロゼワイン
1595年からの歴史があり、1919年からオリヴィエ家が所有してきた名門ドメーヌは2022年にギガルファミリーに加わり、ビオによる耕作の移行、畑の区画ごとの管理を始めている。
輝度のある濃い色調のローズレッド。赤いベリーのスパイシーなアロマ。フルーツの豊かな充実感、伸びやかでダイナミックなボディ、複雑で長い余韻が楽しめるガストロノミックワイン。

フランス ローヌ地方。グルナッシュ、クレレット、サンソー、ムールヴェードル、シラー、ブールブーラン、ピクプール。全ブドウともに12~24時間コールドマセラシオン。プレス3時間。発酵10日間、熟成5カ月。

3,300円/ラック・コーポレーション
https://order.luc-corp.co.jp/shop/g/g10201682301/

“ロッカレオーニ” ファランギーナ・カンパーニア 2021
ヴィッラ・マティルデ
“Rocca Leoni” Falanghina Campania 2021
Villa Matilde

最高の環境で造られる 果実味あふれる白ワイン
1965年、土地のポテンシャルを信じ、2000年前の高品質ワインを復活させようと設立されたヴィッラ・マティルデ社は、品質の追求だけでなく、環境に対して非常に高い意識を持っている。
麦わら色。モモやアプリコットのアロマが華やか。ふっくらとした果実味の凝縮感あるアタックに、豊かな酸が加わり、もう1杯飲みたくなるおいしさ。南らしい明るさ、軽快さも好印象。

イタリア カンパーニア州。ファランギーナ。I.G.Tカンパーニア。9月前半に収穫後、ソフトプレスして低温でモスト抽出。温度管理されたステンレスタンクで約20日間発酵、ステンレスタンクで約3カ月熟成。

2,707円/モンテ物産
https://www.camonte.com/view/item/000000000834

ガインツァ チャコリーナ 2021
ガインツァ
Gaintza Txakolina 2021
Gaintza

伝統製法と新しい現代技術が生みだす逸品チャコリ
1923年創業、D.O.ゲタリアコ・チャコリーナで4代目となる家族経営ワイナリー。畑はすべて自社畑で、サステナブルなブドウ栽培を行なっている。
淡い麦わら色。柑橘系果実の香りを包み込む海からの潮の香りと、やさしい花の香り。程よい塩味とライムのニュアンス。キリリとした酸に溶け込む豊かなミネラル感と果実味が、まろやかさをもたらしている、爽やかなチャコリ。

スペイン/バスク地方。オンダラビ・スリ90%、グロ・マンサン10%。樹齢20~50年。手摘み収穫後、選果台で手作業選別。天然酵母で14℃のステンレスタンクで発酵。MLFなし。澱と共に5~10カ月熟成。

3,443円/パナバック
https://www.panavac.com/wine_spain_detail.php?cd=37

パシオン・デ・モスカテル 2021
ボデガ・シエラ・ノルテ
Psión de Moscatel 2021
Bodega Sierra Norte

スッキリとしたマスカットのアロマ
リラックスへと誘う辛口白ワイン!

バレンシアから車で約30分の場所に位置する家族経営ワイナリー、ボデガ・シエラ・ノルテでは、すべての畑がEU基準によるオーガニックの認証を取得。
控えめなマスカット香と白い花などのフローラルなアロマがエレガント。爽やかでミネラリーな、キリリとした酸が印象的な辛口。涼やかで端正な清々しさ、ノーブル感、かすかな塩味があり、余韻の長さも秀逸。

スペイン バレンシア州。モスカテル100%。D.O.ウティエル・レケーナ。樹齢25年、垣根仕立て。14~16℃にてステンレスタンク発酵7~10日。熟成なし。ユーロリーフ、EU有機認証およびヴィーガン認証有。

2,750円/スコルニワイン
https://sukoruni.wine/products/pasion_de_moscatel

オ・ルアール・ド・シル ゴデージョ 2021
パゴ・デ・ロス・カペジャーネス
O Luar Do Sil Godello 2021
Pago de los Capellanes

近年人気のブドウ品種ゴデージョ
エレガントな味わいは見逃せない

リベラ・デル・ドゥエロの代表的なワイナリーのひとつパゴ・デ・ロス・カペジャーネス社が、ガリシア地方のバルデオラスで初の白ワイン醸造に挑戦。
やや濃いめの麦わら色。熟したリンゴや洋梨の甘いアロマ。ほどよいボリューム感のある果実味を、クリスタルのようなニュアンスの緻密でクールな酸が支える。グレープフルーツの果皮的なビター感がアクセント。

スペイン ガリシア州。ゴデージョ100%。平均樹齢15年。D.O.バルデオラス。谷間の険しい起伏、独特な気候条件、豊かなミネラル分を含む土壌が特徴的な地域。ステンレスタンクで15~20日発酵、MLFなし。

3,906円/スコルニワイン
https://sukoruni.wine/products/o_luar_do_sil_godello

ロゼ マルチヴィンテージ
ナイティンバー
Rosé Multi-Vintage
Nyetimber

英国産スパークリング ワイン先駆者の極上ロゼ
1988年に本格的にワイン醸造用ブドウを植樹。シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種のブドウに限定した英国産スパークリングワインを初めて生産した造り手。
美しい夕焼け色。泡立ちが非常に元気で、赤いフレッシュベリーの香りとジューシーなアタックがチャーミング。厚みのある酸はキレもあり、洗練された味わい。優美で堂々とし、さすがの品格。

イギリス ウェスト・サセックス州。ピノ・ノワール35~55%、シャルドネ45~65%、ピノ・ムニエ5%以下。ウェスト・サセックス州とハンプシャー州の自社畑のブドウ使用。リザーヴワイン10~20%。ドサージュ9g/L。

13,200円/TYクリエイション
https://www.tycwines.com/shopdetail/000000000046/

ルード・ボーイ2021
ブレイブ・ニュー・ワイン
Rude Boy 2021
Brave New Wine

冷蔵庫で冷やしてもOK 公園で楽しむのもお勧めの赤
ブレイヴ・ニュー・ワインズは、ワインメーカーとして長い経験をもつ夫が、妻と二人三脚で設立。グレート・サザンの高品質のブドウから、できる限り手を加えない少量のワインを造る。
やや濁りあるガーネット。複雑味のある熟したフルーツの香り。果肉感のある果実味と、みずみずしい酸、ソフトなタンニンがじわじわ沁み込み、うまみたっぷり。ほっと癒される滋味ワイン。

オーストラリア 西オーストラリア州。グレート・サザン地区の白ブドウと黒ブドウを使用。品種非公開のミステリーブレンド。自然発酵、無清澄、無濾過、SO2使用最小限。
各ワインのエチケットの絵は妻が描き、毎年変わる。

4,070円/コロニアルトレード
https://virtualcellardoor.myshopify.com/products/brave-new-wines-rude-boy-%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%83%89%e3%83%9c%e3%83%bc%e3%82%a4

ソーヴィニヨン・ブラン 2022
ザ・ベター・ハーフ
‎Sauvignon Blanc 2022
The Better Half

ボトルからエチケットまで 夏に嬉しいクールなテイスト
ザ・ベター・ハーフは、サウス・カンタベリー出身、経験豊富なワインメーカーであり、現在もパートタイムのパイロットとして働くジョージ・エルワージーが妻のジュールズと設立。
ごく淡いグリーン。ハーブ、白い花、葉など、清々しく上品なアロマ。透明感のあるピュアな果実味にあふれ、引き締まった酸とともに、フルーツの風味が余韻まで長く心地よく広がる。

ニュージーランド マールボロ。ソーヴィニヨン・ブラン100%。南島マールボロ地区。サステイナブル・ワイングローイング・ニュージーランド認証、ヴィーガン認証取得。ラベルエンブレムの2羽の鳥が夫妻を表現。

コロニアルトレード/2,299円
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XKRJ792/

コノスル ピノ・ノワール ビシクレタ クールレッド 2019
ヴィーニャ・コノスル
Cono Sur Pinot Noir Bicicleta Cool Red 2019
Viñe Cono Sur

心と体をクールダウン
冷やしておいしい赤ワイン

ニューワールドワインの魅力を南米大陸から世界に発信することを目指し、1993年に設立。暑い季節も赤ワインを楽しみたい!という声を受け、冷やしておいしい赤をピノ・ノワールで開発。
明るいルビー色。熟したベリー類の甘い香り。フレッシュな果実味、キュッと引き締まる酸、キメの細かい繊細なタンニンが軽快なバランスを取る。甘いフルーツの余韻も心地よい。

チリ。ピノ・ノワール100%。70%を手摘み収穫。30%を樽で、70%をステンレスタンクで9カ月熟成。12~14℃がお勧め。冷却時間(目安)は、冷蔵庫で2時間、冷凍庫で15分、氷水で5分。

1,012円/スマイル
https://conosur.jp/our-wine/wines/bicicleta/bicicleta_cool-red/

ソラリス 千曲川 信濃リースリング クリオ・エクストラクション 2021
マンズワイン
Solaros Chikumagawa Shinano-Riesling Cryo-Extraction 2021
Manns Wines

国際コンクールで最高得点獲得の極甘口
日本のブドウによる日本のワイン造りを目指し、1962年に創業したマンズワインが世界に誇るプレミアムシリーズ、ソラリス。信濃リースリングはシャルドネの交配品種。
モモやアプリコットの甘い香り。とろりとなめらかな口当たり。純度の高い濃厚な甘みと新鮮で透明感のある酸が美しいバランスを取りながら、長く甘い余韻へと誘う。

日本長野県。信濃リースリング100%。長野県小諸市大里地区産。収穫したブドウを凍らせて搾るクリオ・エクストラクション製法。量は1/3だが香味の良い果汁が得られる。アルコール度数9%。

マンズワイン/7,700円
https://mannswine-shop.com/SHOP/A82030.html

 

 

Text:Mayumi Watabiki

※2023年6月5日時点の税込み価格になります。