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2023.12.14
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冬のおすすめ&新商品ワインカタログ

一年でもっとも華やかな季節を迎えました。長かった夏、秋を飛び越した寒さ 異例づくしの1年、お疲れ様でした! 大切なシーンで開けたい珠玉のワインが到着しています。いまこそゆったり飲みましょう。

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マルサネ ルージュクロ・デュ・ロワファミーユ・ガジェ 2020
ルイ・ジャド
Marsannay Rouge Clos du Roy Famille Gagey 2020
Louis Jadot

マルサネで期待される 1級昇格の最有力候補畑
フランス ブルゴーニュ。1859年創立。現在は200ha 以上の畑を所有。ネゴシアンとしても高い評価を受ける名門。「クロ・デュ・ロワ」は王の畑という名をもつ畑。
美しいルビー色。フレッシュベリーや軽く火を通したベリー類の甘いアロマが上品に香る。凝縮感のあるピュアな果実味、鮮度感のある酸、小気味よく引き締まるタンニンの調和がエレガント。徐々にうま味がにじみ出て、将来も期待大。
<Data>
ピノ・ノワール100%。東向き急斜面上に位置し、砂や小石を含む泥灰土や粘土土壌の畑。一部開放型木製発酵槽またはステンレスタンクで3~4週間発酵。熟成はオーク樽で18カ月間。

7,150円/日本リカー
https://www.nlwine.com/winery/louisjadot/?agechk=1

 

 

マス・デ・ブルース 赤 AOP テラス・デュ・ラルザック 2020
マス・デ・ブルース
Mas Des Brousses Rouge AOC Terrasses du Larzac 2020
Mas Des Brousses

国内外でぐんぐん評価を上げている注目の造り手
フランス ラングドック・ルーション。1997年、ジェラルディーヌ・コンブが、バンドールのドメーヌ・タンピエのサヴィエ・ペイローとともに立ち上げた家族経営ワイナリー。昼夜の寒暖差が大きいラルザック台地は、ブドウがゆっくり熟す注目産地。
深い赤色。さまざまなベリー類のアロマが豊富。新鮮な果実味と酸、シュッとしたキレイなタンニンがエレガントで、繊細な味わい。だんだん丸みを帯びる。
<Data>
ムールヴェードル50%、シラー30%、グルナッシュ20%。モンペリエ北西、赤土に石灰岩と小石混じりのカイユー土壌。発酵後、MLF。400ℓ樽で13カ月熟成。ビオ認証取得。

5,280円/ミルグラン
https://millegrains.co.jp/languedoc/mas-des-brousses-rouge-aoc-terrasses-du-larzac/

 

 

アルベルトナニ プロセッコ DOCオーガニック N.V.
イタリアン・ワイン・ブランズ
Alberto Nani Prosecco DOC Organic N.V.
Italian Wine Brands

サステナブル重視 自然派高品質プロセッコ
イタリア ヴェネト。イタリア最大のワインメーカーのひとつ、イタリアン・ワイン・ブランズが造るアルベルト・ナニは、自然へのリスペクトと次世代に継承する土地の保護を視点に造られた有機プロセッコ。
シトラスやハーブのふわりとしたアロマ。泡立ちは軽くキメ細かい。ピュアな果実味が口の中いっぱいに広がり、みずみずしい酸がサラリと品よく、ナチュラルな味わい。幅広く活躍する一本だ。
<Data>
グレーラ85%、その他15%。プロセッコDOCエリアの丘陵地帯の畑のブドウを使用。農薬、殺虫剤、除草剤を使用せず、自然への負荷を軽減したオーガニック栽培。有機&ヴィーガン認証取得。

2,398 円/オエノングループ 合同酒精
https://www.oenon.jp/product/wine/sparkling/alberto-nani-prosecco-doc-750ml.html

 

 

ベルルッキ ’61 ナチューレ 2015
グイド・ベルルッキ
Berlucchi’61 Nature 2015
Guido Berlucchi

限定畑から生まれる堂々たる品格の傑作
イタリア ロンバルディア。1961年、醸造家フランコ・ジリアーニとグイド・ベルルッキ伯爵の出会いでフランチャコルタ地方初の瓶内二次発酵ワインが誕生。畑面積、生産量ともにフランチャコルタ最大のリーダー生産者。
濃い色調のゴールド。バターやブリュ レの香りが濃密。厚みのある果実味とイキイキとした酸が織りなす、熟成感とコクのあるクリーミーで複雑なうま味が堪
能できる。
<Data>
シャルドネ70%、ピノ・ネロ30%。決められた畑のブドウのみを使用。ステンレスタンクで発酵。優秀なロットはオーク樽で6カ月熟成。瓶内二次発酵最低5年。ドザージュ・ゼロ。

12,980円/伊藤忠食品
https://www.itochu-shokuhin.com/business/liquor.html

 

 

フランチャコルタ サテン 2019
アジィエンダ・アグリコーラ・ フェルゲッティーナ
Franciacorta Saten 2019 ]Azienda Agricola Ferghettina

サテンならではの 絹のようななめらかさ
イタリア ロンバルディア。ベテラン醸造家ロベルト・ガッティが自身のワイナリーを1991年に設立。畑の管理、搾汁、ブレンド、熟成、すべてにおいて熟練の技が光る。サテンはフランチャコルタのみに認められたカテゴリー。ガス圧が低め。白ブドウのみ使用。
淡い黄金色。リンゴや洋梨、白い花の上品なアロマ。繊細な泡立ちが広がる。ピュアな果実味と存在感のある酸が調和した、洗練された味わい。
<Data>
シャルドネ100%。6村の20の畑からサテンに適した繊細なブドウを選別。ステンレスタンクで発酵、熟成(約3%オーク樽)約6カ月後、瓶内二次発酵36カ月以上。ドザージュ4g/ℓ。

7,150円/モトックス
https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/619019

 

 

アグスティ・トレジョ・マタクリプタグラン・レセルバ 2015
アグスティ・トレジョ・マタ
Agustí Torelló Mata Kripta Gran Reserva 2015
Agustí Torelló Mata

シルキーでなめらかな 最上級プレステージカバ
スペイン カタルーニャ。1950年創立の家族経営ワイナリー。長期熟成のカバの味わいと品質で国内外で高評価を受け、クリプタはエル・ブジにオンリストされていたこともある。
ゴールドの色調。黄色い果物や洋梨、アップルパイなど熟成感のある香り。クリーミーな泡、熟成感のあるつややかな果実味が、ミネラリーな骨格の酸と、緻密でゆるみのない、凛としたバランスを取る。
<Data>
マカベオ45%(樹齢61年)、パレリャーダ35%(同54年)、チャレッロ20%(同 49年)。瓶内二次発酵最低84カ月。ドザージュ・ゼロ。全ボトルは職人の手作りで同じ物はない。DOカバ。

19,800円/スコルニ・ワイン
https://sukoruni.wine/products/agusti_torello_mata_kripta_gran_reserva

 

 

アルマ・デ・ルソン
ボデガス・ルソン
Alma de Luzón
Bodegas Luzón

ボデガ渾身の上質ワイン「アルマ」は魂の意味
スペイン ムルシア。1916年創立の家族経営ワイナリー。
1990年代後半に新ボデガを建て、若いスタッフも加わり、高品質な造りに進化。
濃いルビー色。プルーンのコンフィチュールのような濃密な香りに、甘いスパイスも加わる複雑なアロマ。口に含むとフルーツの凝縮感がすばらしく、濃密でリッチ。上質な酸となめらかなタンニンが溶け合い、フィネスある味わい。上等な料理に。
<Data>
モナストレル80%(樹齢約40年)、シラー
(同25年)20%。ステンレスタンクで発酵、MLF後、熟成はフランス&アメリカ産オーク小樽で22カ月、瓶で12カ月以上。DOフミージャ。

15,180円/スコルニ・ワイン
https://sukoruni.wine/products/alma_de_luzon

 

※ワインは2023年12月時点での税込価格となります。
 ワイナート115号(2024年冬号)に掲載記事を抜粋。

Text : Mayumi Watabiki