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2024.03.06
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春のおすすめ&新商品 ワインカタログ

暖冬とはいえ、 大雪も降り気温乱高下に振り回されましたが、いよいよ待望の春がやってきました! いろいろなことが始まる新しい季節を世界中から届いた新着ワインでお祝いしましょう。

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サンセール 2021
ヴィルボワ
Sancerre 2021
Villebois

世界一に輝いた サンセールのソーヴィニヨン・ブラン
フランス ロワール。ロワールのベンチマークとなるソーヴィニヨン・ブランを目指し、2004年に設立。デキャンター2016で「プラチナム ベスト イン ショー」を受賞。
サンセールの特徴的な粘土質、石灰質、マールの3つの土壌で育ったブドウ由来のフレッシュな香りと、イキイキとした味わいがあり、最初から最後まで上質なミネラリティが感じられる。フィネスあふれる美しい白ワイン。
<Date>
ソーヴィニヨン・ブラン100%。発酵前の8日間は一定温度でコールドマセラシオン実施。澱とともにステンレスタンクで6カ月熟成。頻繁にかき混ぜて、複雑さとなめらかな質感を与える。

5,060円/都光
https://ienomi-life.com/view/item/000000000211

 

アルボワ ルージュ トラディション 2019
ロレ
Arbois Rouge Tradition 2019
Rolet

ジュラワインの多様性とその個性の表現を追求
フランス ジュラ。1942年にデジレ・ロレが設立。2018年にロレ家が経営権を譲渡し、セドリック・デュコテが責任者に着任。19年からはビオロジック栽培を開始。
ごく淡い赤。野イチゴや小粒の赤いベリー類の甘酸っぱいアロマ。チャーミングな果実味、繊細で上質な酸、軽やかなタンニンの精妙なバランス。複雑味、うま味があり、余韻も長く、料理と合わせたいガストロノミックワイン。
<Date>
プールサール40%、トゥルソー30%、ピノ・ノワール30%。赤い泥灰土と肥沃な砂利土壌。手摘み収穫後、丁寧に選果。品種別に醸造、樽熟成12カ月。瓶詰3カ月前にアッサンブラージュ。

3,960円/ラック・コーポレーション
https://order.luc-corp.co.jp/shop/g/g11118602303/

 

インシエメ オレンジ オーガニック 2022
フェウド・ディ・サンタテレザ
Insieme Orange Organic 2022
Feudo di Santa Tresa

シチリア地ブドウを使用した有機オレンジワイン
イタリア シチリア。南シチリアのヴィットリアに50haのブドウ畑を所有する、50年以上続く家族経営ワイナリー。イタリアのスオーロ・エ・サルーテ認証の有機栽培ブドウを使用。インシエメは“一緒に”という意味。
サーモンがかったオレンジ色。甘くフローラルなアロマ。うま味の乗った滋味でナチュラルな味わいに、キリリとした酸とミネラリーな風味、軽い収れん味が加わり、複雑味もある。
<Date>
インツォリア80%、ジビッボ20%。除伷後ソフトプレス。皮ごと17~19°Cで発酵(7~10日)。インツォリアは2、3週間、ジビッボは6週間浸軟。ブレンド後、瓶詰前にシュール・リー3カ月。

2,530円/スマイル
https://www.smilecorp.co.jp/wine/detail.php?wineId=996

 

オーガニック・カヴァ ブリュット・ロゼ N.V.
オラ! アチェ! ・バルセロナ
Organic Cava Brut Rosé N.V.
Hola! H! Barcelona

体にやさしく本物志向&ポップなCAVA
スペイン ペネデス。世界最高のオーガニックカバを目指し、バルセロナに移り住んだふたりのベルギー人の夢が2014年に実現。鮮やかパッケージが目を引くこのワインは、100%オーガニックブドウを使用。
輝く淡いピンク色。泡立ちは元気でキメ細かく、持続性もある。熟した赤いベリー類のアロマ豊かな、イキイキとした果実味の辛口。フルーツの甘みとうま味が溶け込み、余韻も長い。
<Date>
チャレッロ50%、マカベオ35%、ピノ・ノワール15%。標高500mを超える高地の畑。瓶内二次熟成12カ月。DOカバ。ヴィーガン認証取得。2017年より必要最低限のSO2使用。

2,310円/WINE TO STYLE
https://www.winetostyle.co.jp/winery/index.cfm?ctry_id=50

 

テッポ リースリング モーゼル 2020
フィオ・ワイン
Teppo Riesling Mosel 2020
Fio Wine

モーゼル×ドウロ!個性的なナチュラルワイン
ドイツ モーゼル。モーゼルで5世代続くローター・ケッタンと、ポルトガル・ドウロのニーポートが2016年に立ち上げたジョイントプロジェクト。それぞれの経験に根ざした自由な発想とフィーリングを生かしたワイン造りを行なっている。
輝きのあるゴールド。花や白い果肉のフルーツのアロマが甘い。無垢なる果実味と、ミネラルに支えられたキレのある酸が凛としてエレガント。
<Date>
リースリング100%。銘醸畑ピースポート村ゴルトトレプフェンのリースリングを使用。大樽発酵、熟成約1年。「時間をかけた丁寧なワイン造り」がコンセプトのナチュラルワイン。

3,850円/モトックス
https://www.mottox.co.jp/catalog/wine-liquor/620146

 


ビン65 シャルドネ 白
リンデマンズ
Bin 65 Chardonnay
Lindeman’s

ポジティブに生きる!ビンシリーズ代表ワイン
オーストラリア サウス・イースタン・オーストラリア。医者のヘンリー・リンデマン博士によって1843年にハンター・ヴァレーに創設。ブランド・ファイナンス社の「世界でもっとも価値あるシャンパン&ワインブランド2022」で第6位と高評価。
トロピカルフルーツやブリュレの香りが華やか。豊かでピュアな果実味と豊富な酸のバランスが絶妙。オレンジの皮の風味がアクセントとなり、心地よい余韻へと誘う。
<Date>
シャルドネ主体。カーボンニュートラル国際認証取得。ビンシリーズは手に取りやすい価格帯と味わいが特徴で、オーストラリアの著名画家が品種ごとにラベルをデザインするシリーズ。

1,650円/国分グループ本社
https://www.kokubu.co.jp/brand/101/7580632.html

 

カベルネ・ソーヴィニヨン 2021
ザナドゥ
Cabernet Sauvignon 2021
Xanadu

クラシカルで優雅トロフィー受賞多数
オーストラリア 西オーストラリア。1977年、ジョン・レーガン博士がマーガレット・リヴァーに設立。05年、この地の真の特徴を反映した品質と優れたワインの生産に専念する、家族経営ワイナリーのラスボーン家が購入。
黒スグリ、ハーブ、チョコミントなどのアロマが多層的。洗練された果実味、クールでパワーのある酸とスパイシーなタンニンが溶け合い、ゆっくり開いてくる。時をかけて飲みたい逸品。
<Date>
カベルネ・ソーヴィニヨン90%、マルベック6%、プティ・ヴェルド4%。24~26°Cで発酵。タンクと樽でマセラシオン、MLF。フレンチオーク樽(新樽40%)で14カ月熟成後、ブレンド。

6,160円/コロニアルトレード
https://virtualcellardoor.myshopify.com/products/2020-xanadu-cabernet-sauvignon

 

 

※ワインは2024年3月時点での税込価格となります。
ワイナート116号(2024年春号)に掲載記事を抜粋。

Text : Mayumi Watabiki