夏のおすすめ&新商品ワインカタログ
夏前から気温急上昇の日が続き猛暑必至の今年の夏。涼を求めて飲みたいのはクールな白やスパークリング。心躍る多彩な新着ワインでこの夏を楽しみましょう!
メゾンのアイコン ベル エポック新ミレジム発売
ペリエ ジュエ
ベル エポック 2015
Perrier-Jouët
Belle Epoque 2015
フランス シャンパーニュ。創設から200年間、歴代の最高醸造責任者が受け継いできたベル エポックは、シャルドネ特有のフローラルなスタイルと複雑な味わいをもち、個性を表現できるブドウの収穫年のみに造られる。
エルダーベリー、砂糖漬け洋梨、クミン、グリーンペッパーなど、白い花や果物、スパイスのニュアンス。フィネスと複雑さが表現され、繊細なテクスチャーが際立つ味わい。
シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ5%。モンターニュ・ド・ランス北部ヴェルジーとマイイの2地区から、エレガントでフィネスあるピノ・ノワールを厳選。最低6年熟成。
35,354円/輸入元:ペルノ・リカール・ジャパン
https://www.perrier-jouet.com/ja-jp/champagnes/belle-epoque-brut-2015
エリクサーとも称される 神秘のアルバリーニョ
フィジャボア 2022
フィジャボア
Fillaboa 2022
Fillaboa
スペイン ガリシア。中世からの歴史ある敷地内に石造りの宮殿や礼拝堂をもつ名家フィジャボアにより、18世紀に設立。権威あるグランデ・パゴス・エスパーニャ協会にガリシア州で唯一加盟している。
やや濃い色調のイエロー。熟した洋梨など、凝縮感のあるフルーツのアロマも濃く、
ノーブルな印象。スックと立ち上がるミネラリーな酸を中心に、時間とともに、なめらかなコクと甘みが出てくる。
アルバリーニョ100%。アルバリーニョの畑は全体で47ha。石の多い砂質ローム土壌、樹齢18~31年のブドウを使用。ステンレスタンクで14~16℃の間で発酵。シュール・リーで最低4か月。
5,390円/輸入元:パナバック
https://www.panavac.com/wine_spain_detail.php?cd=117
生産者自らもっとも賛美する すばしいテロワールの単一畑
ナイティンバー
ティリントン・シングル・ヴィンヤード 2014
Nyetimber
Tillington Single Vineyard 2022
イギリス サセックス・ウェスト。30年以上にわたりシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種のブドウを自社畑で栽培してきた英国産スパークリングワインの第一人者。
ティリントン単一畑のこのワインは収穫からすでに10年だが、色合いは淡いゴールドで、心地よい酸がしっかり残っている。、熟成のうまみがじわじわにじみ出し、長い余韻が幸福感をもたらす。柑橘の皮のビター感がよいアクセント。
ピノ・ノワール78%、シャルドネ22%。グリーンサンド土壌の単一畑。熟成48ヵ月以上。2014年は暖かく良好な天候が続き、熟成した果実味とバランスよい。酸味をもつ、最高品質のブドウの収穫年。
33,000円/輸入元:TYクリエイション
https://www.tycwines.com/shopdetail/000000000182/
ブラスが・ウルフ 缶タイプになって新登場!
ヴィヴィッド・エディション スパークリング
ウルフ・ブラス
Vivid Edition Sparkling
Wolf Blass
オーストラリア 南オーストラリア。1966年にバロッサ・ヴァレーで創業。伝統と革新の精神の下、つねに最高品質のワインを追求する名門ワイナリーが、スリムで軽量な缶ワインを新展開。キンキンに冷やせるアルミ缶が嬉しい。幅広いシーンで活躍しそう。
フレッシュな泡が舌に心地よく、レモンやライムを思わせる爽やかな風味とジューシーな酸とともに軽快に広がる。スッキリした辛口。
プレミアムスパークリング用ブドウをブレンド。東南オーストラリアのマルチリージョン、ノン・ヴィンテージのアプローチにより最高品質のブドウとベースワインを選択。スクリューキャップ栓。
437円/サプライヤー:モンデ酒造
https://www.monde-wine.jp/SHOP/1004494.html
環境にも人にもやさしい ワインづくりを実践
スワートランド レイン オブ テロワール ブラン・シュナン 2021
ガブ・ファミリー
Swartland Reign of Terroir Blanc Chenin 2021
Gabb Family
南アフリカ スワートランド。英国系のガブ家が1955年に始めたワイナリー。世界自然保護基金などの環境に関するワイン造りの規格や団体に参画し、環境に優しいサステイナブル農法を実施。フェアトレードの認証も取得。
白い果肉の果物の甘いアロマが繊細に香る。凝縮感のある果実味に、クリスピーで引き締まった酸が加わり、ジューシーで伸びやかな飲み心地。リラックスして楽しめる一本。
ブラン・シュナン100%。樹齢30年以上。ブドウは手摘みで収穫。ステンレスタンクで発酵後、澱とともに4ヶ月。スワートランドは羊の多い地域で、羊がワインづくりをするラベルデザインが楽しい。
2,530円/輸入元:シーズンワイン
https://www.seasonwine.tokyo/gabbfamily.php
自然に寄り添うアプローチでエレガントなワインづくり
シャルドネ・リザーヴ 2022
クラウズ・エステート
Chardonnay Reserve 2022
Clouds Estate
南アフリカ ステレンボッシュ。南アフリカの土地とワインに魅せられたオランダ人夫婦が2012年にブドウ畑と建物を購入し、ホテルやレストランを併設したリゾートワイナリーを運営。
モモやミネラルの香り。なめらかで口当たりのよい、果肉の厚みを感じさせるアタック。ふっくら丸い果実味を支える繊細な酸が美しく、洗練され、かつ複雑な味わい。ガストロノミックな料理に合わせたくなる。
シャルドネ100%。ステレンボッシュ山間の粘土質土壌の自社畑。フレンチオークのフードルで熟成。ワインメーカーは天才醸造家と称されるラール・ワインズのドノヴァン・ラール。
5,500円/輸入元:ラフィネ
https://www.raffinewine.com/winery_pdf/7075.pdf
サイの保護活動に貢献するオーガニックワイン
オーガニック シュナン・ブラン ケープ・ウェスタン 2023
リノ・ラン
Organic Chenin Blanc Western Cape 2023
Rhino Run
南アフリカ ケープ・ウェスタン。密猟による乱獲で絶滅の危機に瀕しているサイ(リノ)の保護、環境保護、サステイナビリティを念頭に、自然との調和を意識しながら造られるワインで、売上の一部は自然保護と密猟防止に取り組む南アフリカ国立公園などに寄付。
白や黄色の果物のデリケートなアロマ。果実感が豊かで、酸とのバランス良好。柑橘のニュアンスも感じるフルーティな辛口。
ブラン・シュナン100%。有機栽培認証のブドウを使用。早朝に手摘み収穫し、低温で発酵
。家族経営のワイナリー、ヴァン・ロヴェレンが、人の手を最小限に抑えた醸造で生産している。
1,925円/輸入元:STYLE TO WINE
https://www.winetostyle.co.jp/winery/winery_detail.cfm?dmnID=2047
Text:Mayumi WATABIKI
※ワイナート2024年夏号(117号)に掲載。税込価格。2024年6月5日時点の情報になります。