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2024.09.14
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新商品&秋のおすすめ ワインカタログ

今年の夏は暑すぎた!まだまだ暑い秋のはじまりは白や泡でクールダウンしたいもの。 ほっこりロゼで夏の疲れを癒しながらじっくり飲める赤ワインで待望の秋を楽しみましょう。

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美食を彩る最高のシャンパーニュ 新しいポメリーの体験

アパナージュブリュット1874
ポメリー
Apanage Brut 1874
Pommery

フランス/シャンパーニュ。マダム・ポメリーによる史上初のブリュット誕生から150年となる2024年、第10代最高醸造責任者クレマン・ピエルローが、伝統に従い17のクリュを使用した新しく現代的なブリュットを創造。
淡い色調のゴールド。白い花、ハチミツ、ブリオッシュなど多層的な香り。キメの細かい泡、熟成感のある洗練された果実味。うま味の乗ったミネラリーな酸が一体となり、長い余韻へ誘う。

ピノ・ノワール45%、シャルドネ40%、ムニエ15%。偉大な2018年を中心に、12年と15年をブレンド。サン・ニケ―ズの丘の石灰岩採掘場のセラーで48カ月熟成。ドザージュ8l/g。

12,100円 ※飲食店限定販売 /輸入元:ヴランケン ポメリー ジャパン
https://pommery.jp/

 

設立時からビオロジック実践 ボージョレの注目ドメーヌ

モルゴン 2022
ジュリアン・スニエ
Morgon 2022
Julien Sunier

フランス/ブルゴーニュ。クリストフ・ルーミエでの修業を皮切りに、世界各地で経験を積んだジュリアン・スニエが2008年に自らのドメーヌをスタート。9haの自社畑は創業時からすべてビオ農法を実践。
熟した赤系フルーツのアロマが充実。
ピュアでチャーミングな果実味とフレッシュな酸、キメ細かいエレガントなタンニンが、洗練されたバランスを見せる。熟成の変化が楽しみなクリュ・ボージョレ。

ガメイ100%。平均樹齢60年。花崗岩質砂土壌。土着酵母でマセラシオン・カルボニック、セミ・マセラシオン、カル・ボニック各10日間発酵。228ℓオーク樽熟成9~11カ月。無濾過で瓶詰め。

6,600円/輸入元:ラック・コーポレーション
https://order.luc-corp.co.jp/shop/g/g10119822403/

 

エレガントかつパワフルな 新世代プリオラート

アルティガス ティント 2020
ボデガス・マス・アルタ
Artigas Tinto 2020
Bodegas Mas Alta

カタルーニャ/スペイン。環境の自然条件に忠実なワインを造ることを目標にプリオラートに設立。とくに乾燥した地中海性気候のためブドウが樹齢2年に達した後は水を与えない栽培を実施。
深みのある赤。熟したプルーンにスパイスが加わる甘く複雑なアロマ。濃密でまろやかな果実味、鮮度感のあるキメ細かな酸、シルキーでなめらかなタンニンのバランスが精妙。凛としてフィネスある逸品。

ガルナッチャ60%、カリニェナ30%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。D.O.Ca.プリオラート。2009年からブドウ畑全体がCCPAE(カタルーニャ有機農業生産評議会)に正式に登録。

9,900円/輸入元:スコルニ・ワイン
https://sukoruni.wine/products/artigas_tinto?srsltid=AfmBOork898GtPXcLy_ubmjrcyo_N8yEP2o93Is4wH-k2A9Vkt1uO1fA

 

「ドンキンデリ」アレックス×「WINE KAZU」藤巻一臣

ブランコ 2022
ドス ディオセス
Blanco 2022
Dos Dioses

スペイン。バルセロナ近郊、アルテサーノヴィントナーズのマイク・シェーファードの元で、ふたりのワインメーカーがウィルトス社のために特別に造るオリジナルワイン。
ドリンカブル&バランスがコンセプト。さまざまなフルーツの香りがアロマティック。ナチュラルでまっすぐな果実味が、柑橘の風味の乗った酸とともにじわじわと沁み込んでくる。ピュアで繊細。なごみの1本。

アイレン、マカベオ。マセラシオン10日間。亜硫酸約10PPM。アルコール11.5%。ワイン名はスペイン語で「ふたりの神」、ラベルデザインは「くまコーラのエチケットを手がける富田大悟。

5,918円/輸入元:ウィルトス
https://virtus.buyshop.jp/items/87315848

 

リッチなフルボディ アルバリーニョの逸品

ルゼルヴァ 2018
キンタ・ド・モンティーニョ
Reserva 2018
Quinta do Montinho

ポルトガル北西部ヴィーニョ・ヴェルデの中心、18世紀のマナーハウスを所有する農園で、白ワインに特化した生産を行なう。
やや濃い色調のゴールド。熟したモモや洋梨、マンゴーなどのフルーツの香りが豊か。熟成感のある艶やかな果実味はボリューム感があり、酸と理想的なバランス。ミネラル感たっぷりのフルボディ。柑橘の皮のビター感がいいアクセント。

アルバリーニョ100%。軽く水はけのいい花崗岩土壌。原産地呼称はリージョナル・ミーニョ。ワイナリーのフラグシップワイン。フレンチオーク樽で12カ月熟成後、4年貯蔵後に出荷。

4,950円/今屋
https://quintadomontinho.jp/#reserva

 

生きた土壌が哲学 カサブランカの先駆者

ベラモンテ オーガニック ピノ・ノワール2022
ビニェードス ベラモンテ
Veramonte Organic Pinot Noir 2022
Vinedos Veramonte

チリ/アコンカグア。有機栽培・ビオディナミ農法を実践し、国内最大級のオーガニック畑を所有するワイナリー。2016年からスペインの名門「ゴンザレス・ビアス」がオーナーになり、さらに品質が向上。

明るいガーネット。、チェリーなどの赤い果実や花のアロマが華やか。イキイキとしたピュアな果実味、フレッシュな酸、キュッと軽く引き締まる上質なタンニンがキレイなバランスをとる。

ピノノ・ワール100%。樹齢10年。花崗岩と粘土質土壌。DOカサブランカ・ヴァレー。天然酵母でステンレスタンク発酵。フレンチオーク樽で6カ月熟成。有機&ヴィーガン認証取得。

1,980円/輸入元:モトックス
https://www.uncork.shop/shop/g/g621060/?srsltid=AfmBOop3HybtQ-9_v5PG0dNmD3DPeIyWbRFKc5O6D_og30vTaegrgvo1

 

天ぷらのために生まれた日本の白ワイン

天ぷらにぃーよ しお
大和葡萄酒
Tempurani-iyo sio white wine
Yamatobudosyu

日本産のブドウをブレンドし、塩で食べる天ぷら用に造られた白ワイン。繊細なグレープフルーツのような香りの甲州種、ハチミツを連想させるデラウェアと甘く華やかな香りのマスカット・ベーリーAに、生食用品種をブレンド。
にごりのある麦わら色。生のブドウのような果肉感のある果実味がやわらかい。心地よい酸とほのかなミネラル感が、レモンを、搾った天ぷらと好相性。

山梨県産甲州50%、デラウェア25%、マスカット・ベーリーA8%、シャインマスカット5%。無濾過。低温処理無、非加熱。醸造は山梨県の大和葡萄酒。スクリューキャップ栓。(720mℓ)

2,750円/販売元:イズミセ
https://item.rakuten.co.jp/sakehinata/435849/

 

Text:Mayumi WATABIKI

※ワイナート2024年秋号(118号)に掲載。税込価格。2024年9月5日時点の情報になります。